アプリで広告非表示を体験しよう

簡単*15分*子供喜ぶ*肉じゃが風ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
豚挽き肉を使って、根菜はあらかじめレンジ加熱して、フライパンでパパッと炒めるだけ♪ごはんにのせれば子供も食べやすい栄養満点丼になります♪

材料(3~4人分)

○豚挽き肉
150グラム
○卵
1個
○にんにく、生姜チューブ
各1センチ
○味噌、醤油
各小さじ2分の1
○パン粉
大さじ3
○長ネギ(みじん切り
15センチ程度
じゃがいも
2個
にんじん
1本
いんげん(冷凍
8本程度
☆醤油、みりん
各大さじ2
☆塩コショウ
ひとつまみ
ごはん
丼3~4杯
焼き海苔
1枚程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○の材料をビニール袋に入れてよく揉んで馴染ませておく。
    じゃがいも、にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにして、レンジで4~5分加熱して柔らかくしておく。
  2. 2
    フライパンに1の肉を入れてふたをして中火にかける。底の色が変わってきたらヘラで混ぜ炒め、1のじゃがいもとにんじん2センチ長さ程度に折ったいんげんを加えて炒め合わせる。
  3. 3
    肉全体の色が変わってふんわり火が通ったら、☆で味付けする。
  4. 4
    炊きたてのご飯に焼き海苔をちぎってのせ、たっぷりと3をかける。

おいしくなるコツ

挽き肉をふんわりしっとりさせるために、パン粉と卵を加えています。 塩加減はお好みで調節してください。

きっかけ

子供たちがたくさんたべるように。

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
肉じゃがフライパン一つでできる簡単夕食幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)
料理名
肉じゃが風ごはん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする