簡単*15分*子供喜ぶ*肉じゃが風ごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○豚挽き肉
- 150グラム
- ○卵
- 1個
- ○にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- ○味噌、醤油
- 各小さじ2分の1
- ○パン粉
- 大さじ3
- ○長ネギ(みじん切り
- 15センチ程度
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- いんげん(冷凍
- 8本程度
- ☆醤油、みりん
- 各大さじ2
- ☆塩コショウ
- ひとつまみ
- ごはん
- 丼3~4杯
- 焼き海苔
- 1枚程度
作り方
-
- 1
- ○の材料をビニール袋に入れてよく揉んで馴染ませておく。
じゃがいも、にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにして、レンジで4~5分加熱して柔らかくしておく。
-
- 2
- フライパンに1の肉を入れてふたをして中火にかける。底の色が変わってきたらヘラで混ぜ炒め、1のじゃがいもとにんじん2センチ長さ程度に折ったいんげんを加えて炒め合わせる。
-
- 3
- 肉全体の色が変わってふんわり火が通ったら、☆で味付けする。
-
- 4
- 炊きたてのご飯に焼き海苔をちぎってのせ、たっぷりと3をかける。
おいしくなるコツ
挽き肉をふんわりしっとりさせるために、パン粉と卵を加えています。
塩加減はお好みで調節してください。
きっかけ
子供たちがたくさんたべるように。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません