簡単【筑前煮】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わたがし1566
簡単に作れる煮物を

材料(4人分)

大根
2分の1本
にんじん
1本
筍水煮
1袋
どんこ椎茸
7~8枚
こんにゃく
1枚
里芋
5~6個
ごぼう
1本
2リットル
出汁の素
小さじ1
砂糖・醤油・みりん
各大さじ3

作り方

  1. 1
    大根・にんじん・里芋・ごぼうを食べやすい大きさに切る
  2. 2
    どんこ椎茸を水で戻しておく
  3. 3
    こんにゃくを湯がき、飾り切りにしておく
  4. 4
    根菜類を茹でこぼしておく
  5. 5
    出汁入りの水2リットルに調味料を入れ、具材を戻し中火でコトコト煮れば出来上がり。

おいしくなるコツ

始めは薄味で仕上げ、足りないと思ったら醤油・みりんなどでお好みに仕上げてください。

きっかけ

お正月に向けて作りました♪

公開日:2016/12/31

関連情報

カテゴリ
筑前煮
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

わたがし1566 私には障害があって、左手があまり上手に使えません。なので、簡単な料理しかできないのですが、それでも家族は美味しいと言ってくれて~~簡単なのは主婦にとって一番嬉しいですよね。私のレシピは少しでもみなさんのお役に立てればと思い投稿しています♪良かったら試してみてくださいね♪ http://plaza.rakuten.co.jp/specialkkk/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする