活力なべ(高圧圧力鍋)で浸け置きなしの簡単艶々黒豆 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 黒豆 150g
- 水 400㏄~
- ★お好みの砂糖 150g
- ★塩 少々
- ★醤油 少々
- 砂糖はきび砂糖や三温糖もおいしいです
- 鉄製のものを入れて煮ると黒く仕上がります
- 大粒や古い豆は水を増やします
作り方
- 1 洗った黒豆と水と鉄製のものを活力なべに入れ灰汁取り省略のキッチンペーパーをかぶせステンレス等の硬い材質の落とし蓋をします
- 2 浸け置きしないで直ぐに中火に掛け、錘が揺れたら錘が揺れない火力にして5分加圧して消火し、時間を掛けてゆ~っくり冷まします
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3
しっかり冷めたら硬さをチェック!
やわらかければ★で味付けをして中火に掛け錘が揺れだしたら消火! - 4 ※豆によっては硬いときもあるので硬ければ味付けをせず再度加圧しますが加圧時間は硬さによって調節し、やわらかくなれば味付け!
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5
冷めたら出来上がり!
豆はおかずにしたりおやつに使ったり
煮汁もゼリーやドリンクに使います -
6
御節(栗の甘露煮入)
塗りの茶さじを添えて置くとお洒落で取り分けしやすいです -
7
カップケーキ
レシピはID:1730013741で紹介しています - 8 フライパンで焼くケーキ
- 9 黒豆ミルクゼリー
- 10 黒いゼリー
- 11 赤いゼリー
- 12 7~11はブログで紹介したおやつです
きっかけ
以前は浸け置きしてから調理していましたが簡単に短時間で豆料理を作りたくて考えました 黒豆も大豆も要領は同じですので味付けの時にアレンジして食卓にプラス豆料理(*^_^*)
おいしくなるコツ
中火でゆっくり加熱してゆ~っくり冷ますことでふっくらやわらか 落とし蓋は穴をふさがないように硬い材質 灰汁取りはキッチンペーパーで省略していますが気になるようなら灰汁を取ってから加圧して下さい 古豆や大粒の場合は水多め、時間長めと臨機応変に
- レシピID:1730011047
- 公開日:2016/12/30
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つくったよレポート(9件)
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みゃーむ2023/01/12 21:38簡単に美味しく出来ました!
ありがとうございました。 -
misakko7jp2022/12/30 14:32美味しくできました。
ありがとうございました^_^ -
おこのみっちゃん2021/02/12 09:50活力なべ買ったので作ってみました(^^)
とっても美味しくいただきました♪ -
粒餡2021/02/06 18:07初めて黒豆炊きました。しわしわになってしまいましたか、味が良く、何より自分で作れたことが嬉しいです。ありがとうございました!
お正月だけでなく普段のおかずやおやつに豆も煮汁も使えます