とろとろ♪サバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pomme304
手間をかけずに簡単に本格的なサバの味噌煮が作れます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバ(切り身)
2切れ
生姜
薄切り2枚
■味付け
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
100cc
100cc

作り方

  1. 1
    サバを熱湯にくぐらせ、すぐに冷水に入れ血合いを取る。
    水気をなくす。
  2. 2
    フライパンにサバと生姜、■の材料を全て入れ強火で5分煮る。(落し蓋をする)
  3. 3
    蓋を取り、スプーンで煮汁をサバにかけてにつめる。とろみが出てきたら完成!

おいしくなるコツ

しっかりとスプーンなどで煮汁をかけてトロトロになるまで煮詰めて下さい。

きっかけ

サバの味噌煮は難しそうなイメージですが、手間をかけずに簡単に作れるように考えました。

公開日:2016/11/10

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)簡単夕食さば全般さばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/06 14:00
サバは焼くばかり でしたが、レシピを 見て挑戦して見ました 簡単にできました 有り難うございます (*^^*)
出逢い

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする