アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!手抜きのひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ERIKA1987
今回はあるもので作ったので具材が少ないですが,色々入れてみても良いですね!

材料(2人分)

芽ひじき
10g
こんにゃく
1/2枚
人参
1/2本
市販のサラダ豆
1/2袋
白だし
大さじ1
100cc
★醤油
小さじ1
★めんつゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★三温糖(砂糖で可)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水につけて戻します。(30分)こんにゃくと人参は5mm角の大きさに切ります。(画像参照)
  2. 2
    鍋に水と白だし,こんにゃくと人参を入れて,中火にかけ,沸騰してきたら弱火にし,蓋をして人参が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    人参が柔らかくなったら,市販のサラダ豆と,ザルにあげ水を切ったひじき,★を全て入れて,弱火で10分程煮込み,火をとめて冷ましながら味を染み込ませたら完成!

おいしくなるコツ

一度冷まして味を染み込ませるのがこつです!

きっかけ

子供が食欲がなかったので,好きなものを簡単に作ろうと思って作りました!

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
関連キーワード
サラダ豆 ひじき 簡単 手抜き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする