材料(2人分)
- 芽ひじき
- 10g
- こんにゃく
- 1/2枚
- 人参
- 1/2本
- 市販のサラダ豆
- 1/2袋
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- ★醤油
- 小さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★三温糖(砂糖で可)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水につけて戻します。(30分)こんにゃくと人参は5mm角の大きさに切ります。(画像参照)
-
- 2
-
- 鍋に水と白だし,こんにゃくと人参を入れて,中火にかけ,沸騰してきたら弱火にし,蓋をして人参が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
-
- 人参が柔らかくなったら,市販のサラダ豆と,ザルにあげ水を切ったひじき,★を全て入れて,弱火で10分程煮込み,火をとめて冷ましながら味を染み込ませたら完成!
おいしくなるコツ
一度冷まして味を染み込ませるのがこつです!
きっかけ
子供が食欲がなかったので,好きなものを簡単に作ろうと思って作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません