風邪ひいた!栄養満点!鶏味噌うどん レシピ・作り方

風邪ひいた!栄養満点!鶏味噌うどん
  • 約30分
ERIKA1987
ERIKA1987
これひとつで栄養満点!
食べやすいし,意外とサッパリ!
いくらでも食べられちゃうかも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず鶏肉の皮を剥ぎます。生姜は太めの輪切りにします。鍋に鶏肉の皮と生姜を入れて,弱火でグツグツ言うまで煮て出汁をとります。
  2. 2 その間に鶏肉は1~2cm角に切ります。人参は細切りにします。ネギは斜めの輪切りに。しめじは石突きを取ります。なすは1~2cm程の乱切りにします。
  3. 3 ①がグツグツいってきたら,鶏肉の皮と生姜を取り除きます。そこへ,②のネギ以外を入れて,弱火で10分程度にこみます。(鶏肉に火が通り,なすがクタクタになるのが目安)
  4. 4 煮たったら,味噌とめんつゆを加え,最後にネギを入れます。
  5. 5 ④に市販のうどんを直接入れて,3分(市販のうどんに記載されている煮込み時間を目安に)煮込めば完成!

きっかけ

主人と子供たちが風邪をひいたので,食べやすく栄養満点で温まるものを考えました!

おいしくなるコツ

なすはクタクタに,ネギはシャッキリ!とした食間があると美味しいです!

  • レシピID:1730010642
  • 公開日:2016/09/14
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カテゴリ
お疲れ気味の方鶏もも肉にんじん
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風邪 うどん 栄養 鶏肉
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