風邪ひいた!栄養満点!鶏味噌うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず鶏肉の皮を剥ぎます。生姜は太めの輪切りにします。鍋に鶏肉の皮と生姜を入れて,弱火でグツグツ言うまで煮て出汁をとります。
- 2 その間に鶏肉は1~2cm角に切ります。人参は細切りにします。ネギは斜めの輪切りに。しめじは石突きを取ります。なすは1~2cm程の乱切りにします。
- 3 ①がグツグツいってきたら,鶏肉の皮と生姜を取り除きます。そこへ,②のネギ以外を入れて,弱火で10分程度にこみます。(鶏肉に火が通り,なすがクタクタになるのが目安)
- 4 煮たったら,味噌とめんつゆを加え,最後にネギを入れます。
- 5 ④に市販のうどんを直接入れて,3分(市販のうどんに記載されている煮込み時間を目安に)煮込めば完成!
きっかけ
主人と子供たちが風邪をひいたので,食べやすく栄養満点で温まるものを考えました!
おいしくなるコツ
なすはクタクタに,ネギはシャッキリ!とした食間があると美味しいです!
- レシピID:1730010642
- 公開日:2016/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べやすいし,意外とサッパリ!
いくらでも食べられちゃうかも!