厚揚げとキノコの干しエビ煮 レシピ・作り方

厚揚げとキノコの干しエビ煮
  • 約15分
  • 300円前後
けけり
けけり
干しエビで、味がワンランクアップ

材料(4人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • シメジ、エリンギ 各1パック
  • 小松菜 1わ
  • A 乾燥昆布の小さく切ったもの 10センチ
  • A 酒、醤油 各大さじ1
  • A 水 1カップ
  • 干しエビ 大さじ2
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 厚揚げを8等分にする。シメジはほぐし、エリンギは縦薄切りにしてから半分に切る。
  2. 2 A煮立たせ、1を入れて、5分煮る。
  3. 3 小松菜を5センチに切り、2に加える。干しエビを入れて、一煮立ちしたら、ごま油を入れて出来上がり。

きっかけ

干しエビを使い切れないので、ドンドン使ってます

おいしくなるコツ

干しエビを最初から入れると、出し殻になってしまうので、最後に入れる。

  • レシピID:1730010525
  • 公開日:2016/08/23
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厚揚げ
料理名
厚揚げ
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