簡単!生姜が香る!冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- 生姜 1片
- にんにく 1片
- 酒 大さじ3
- レタス 2~3枚
- ポン酢 適量(お好みで)
- 水 800cc程度
- 氷水 ボールにいっぱい
作り方
-
1
レタスは適当に細切りにします。(手でちぎっても良いです)
ボールに氷水を作っておきます。 -
2
生姜とにんにくはせん切りします。
(生姜とにんにくは面倒ならチューブのものでも構いません。)
鍋にせん切りした生姜とにんにく,酒,水を入れて,中火にかけます。 - 3 沸騰したら,豚肉を軽くしゃぶしゃぶさせ,火が通ったら,氷水くぐらせ,ザルに移します。
- 4 器にレタスをひし,豚肉を乗せて,お好みでポン酢をかけたら完成!
きっかけ
母の作り方を自分なりに簡単にアレンジしました!
おいしくなるコツ
・ポン酢はかけずに,小皿に入れて,付けて食べても美味しいです。・ポン酢ではなくゴマだれも良いですよ。
- レシピID:1730010515
- 公開日:2016/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単ヘルシー!