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夏の辛ウマ*15分*茄子と舞茸と鶏胸肉のカレー* レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
火が通りやすい食材なので、煮込まずに15分あればすぐにできちゃう時短カレーです♪肉は塩麹で揉むのでとってもやわらか♪夏バテ解消です♪

材料(5人分)

○鶏胸肉
1枚
○塩麹
大さじ1
○にんにく、生姜チューブ
各1センチ
なす
2本
舞茸
1パック
サラダ油
小さじ2分の1
3カップ
カレールウ
5皿分
ごはん
丼5杯強
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大のそぎ切りにする。ビニール袋に○を入れてよく揉んで馴染ませておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしいたら中火にかけ、輪切りにした茄子を両面焼き色がつくまで炒める。脇に寄せて小房に分けた舞茸もさっと炒める。
    一旦取り出す。
  3. 3
    同じフライパンに1の肉を広げながら並べ入れ、底に焼き色がつくまでふたをしながら蒸し焼きにする。
    ひっくり返し、1分程度焼いたら、水を加え、ふたをして煮立たせる。
  4. 4
    カレールウを入れ、かき混ぜながらよく溶かしたら、2のなすと舞茸を戻し入れ、全体が馴染んで温まれば火を止める。
    ごはんにたっぷりとかける。

おいしくなるコツ

肉にしっかりと味をもみ込んでおくと美味しいです。野菜の形と食感を残すために、仕上げに加えます。 カレールウ、水の量はお好みで加減してください。

きっかけ

カレーレシピ。

公開日:2016/08/01

関連情報

カテゴリ
チキンカレーまいたけ夏バテ対策なす全般野菜カレー
関連キーワード
カレー 茄子 夏バテ 簡単
料理名
なすと舞茸と鶏のカレー

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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