夏の辛ウマ*15分*茄子と舞茸と鶏胸肉のカレー* レシピ・作り方
材料(5人分)
- ○鶏胸肉
- 1枚
- ○塩麹
- 大さじ1
- ○にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- なす
- 2本
- 舞茸
- 1パック
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- 水
- 3カップ
- カレールウ
- 5皿分
- ごはん
- 丼5杯強
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにする。ビニール袋に○を入れてよく揉んで馴染ませておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしいたら中火にかけ、輪切りにした茄子を両面焼き色がつくまで炒める。脇に寄せて小房に分けた舞茸もさっと炒める。
一旦取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンに1の肉を広げながら並べ入れ、底に焼き色がつくまでふたをしながら蒸し焼きにする。
ひっくり返し、1分程度焼いたら、水を加え、ふたをして煮立たせる。
-
- 4
- カレールウを入れ、かき混ぜながらよく溶かしたら、2のなすと舞茸を戻し入れ、全体が馴染んで温まれば火を止める。
ごはんにたっぷりとかける。
おいしくなるコツ
肉にしっかりと味をもみ込んでおくと美味しいです。野菜の形と食感を残すために、仕上げに加えます。
カレールウ、水の量はお好みで加減してください。
きっかけ
カレーレシピ。
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