ヘルシー*簡単*鶏挽き肉とニラのおから炒飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○鶏挽き肉
- 100グラム
- ○おから
- 大さじ3程度
- ○卵
- 1個
- ○味噌、醤油、マヨネーズ
- 各小さじ2分の1
- ○にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- ○こしょう
- 少々
- ニラ
- 1束
- ごま油
- 小さじ1
- ごはん
- 丼4杯強
- ☆醤油、オイスターソース
- 各大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ○の材料をビニール袋に入れてよく揉んで馴染ませておく。
ニラは1センチ長さに刻んでおく。
-
- 2
- ホットプレートを180度に熱し、(フライパンは中火に熱し)ごま油をしいて1の肉をぽろぽろに色が変わる程度まで炒め、ニラも加えて炒め合わせる。
-
- 3
- 温かいご飯を加えてさらによく炒め合わせ、☆の調味料で味付けする。
おいしくなるコツ
肉をビニール袋で揉んで手軽に下ごしらえをします。しっかりと下味をつけているので、ごはんを入れてからは味付けが簡単です。調味料はお好みで加減してください。
きっかけ
炒飯を美味しく。
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