10分de簡単*豚ニラ炒めごはん* レシピ・作り方

10分de簡単*豚ニラ炒めごはん*
  • 約10分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
たっぷりのニラの香りが食欲をそそる、ごはんがもりもり進むスタミナ丼です。醤油とみりんの甘辛い味付けで、家族みんなが楽しめます♪

材料(3~4人分)

  • ○豚切り落とし肉 200グラム
  • ○味噌、醤油、みりん 各小さじ2分の1
  • ○にんにく、生姜チューブ 各1センチ
  • ○こしょう 少々
  • ニラ 2束
  • ごま油 小さじ1
  • ☆醤油、みりん 各小さじ2
  • ☆こしょう 少々
  • すりごま 小さじ3程度
  • ごはん 丼3~4杯

作り方

  1. 1 ビニール袋に○の材料を入れてよくもみ、肉にしっかりと下味をつけておく。
    ニラは1センチ長さに刻んでおく。
  2. 2 フライパンにごま油の半量を入れて、肉を広げながら並べ入れる。中火にかけ、両面色が変わる程度まで焼く。
    一旦取り出しておく。
  3. 3 同じフライパンに残りのごま油を加え、ニラを強火で少ししんなりするまで炒める。
    肉を戻し入れて、☆の調味料を加えて手早く混ぜ炒め味付けする。
  4. 4 ごはんの上にすりごまをふり、3をたっぷりとかけて出来上がり。

きっかけ

ニラと豚をみんなが楽しめるように。

おいしくなるコツ

肉にしっかりと下味をつけて、さっと焼いて取り出すことで、柔らかく美味しく仕上がります。醤油の味付けはお好みで加減してください。

  • レシピID:1730010135
  • 公開日:2016/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼にら簡単豚肉料理夏バテ対策
関連キーワード
簡単 スタミナ 豚ニラ
料理名
豚とニラの炒め丼
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る