10分de簡単*きゃべつとトマトのおからカレー* レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○豚挽き肉
- 100グラム
- ○おから
- 大さじ3程度
- ○塩コショウ
- 少々
- ○にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- ○醤油、味噌
- 各小さじ2分の1
- 玉ねぎ
- 1個
- きゃべつ
- 3枚程度
- トマト
- 大1個
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- 水
- 1カップ
- カレールウ
- 2かけ
- ごはん
- 丼4杯強
作り方
-
- 1
- ○の材料をビニール袋に入れ、よく揉んで馴染ませる。
玉ねぎ、きゃべつは粗くみじん切りに、トマトはざく切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしいて、玉ねぎとキャベツを入れ、中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。脇に寄せて、1の肉を入れ、ぽろぽろになって火が通るまで炒める。
-
- 3
- トマト、水を入れて蓋を閉めて煮立たせる。
カレールウを加え、ルウが溶けるまで弱火でかき混ぜる。
とろみがでれば出来上がり。ごはんにたっぷりとかける。
おいしくなるコツ
炒める前にお肉におからと調味料をもみ込んでおくとぽそぽそ感が出にくいです。
水分を少なくしているので、カレールウは半量でちょうどよい感じですが、お好みで加減してください。
きっかけ
カレーのレパートリーに。
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