簡単*竹輪とじゃが芋のおかか醤油炒めごはん* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
レンジであらかじめじゃが芋を加熱しておくので、パパッと炒め上がります♪ごはんが進む甘辛い味付けで、家族みんなが大好きな丼です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
2個
竹輪
5本
ごま油
小さじ1
醤油、みりん
各小さじ2
塩コショウ
少々
鰹節
大さじ2程度
ごはん
丼4杯程度

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮をむいて小さめの乱切りに、玉ねぎも同じ大きさの角切りにする。レンジで3分程度加熱して柔らかくしておく。
  2. 2
    中火に熱したフライパンにごま油をしいて、薄切りにした竹輪を色ずくまで炒める。
    1を入れて炒め合わせ、全体を馴染ませる。
    醤油、みりん、塩コショウで味付けする。
  3. 3
    火を止めて、鰹節をふりかけ、さっと混ぜ合わせる。
    ごはんにたっぷりとかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

仕上げの鰹節で香りと旨味がアップします。塩加減は醤油で加減してください。

きっかけ

簡単に美味しく。

公開日:2016/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり300円前後の節約料理簡単夕食じゃがいもちくわ
料理名
竹輪とじゃが芋のおかか炒め丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/21 14:51
美味しかったです(^。^)レシピありがとうございます
ともてあ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする