簡単*竹輪とじゃが芋のおかか醤油炒めごはん* レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 2個
- 竹輪
- 5本
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油、みりん
- 各小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 鰹節
- 大さじ2程度
- ごはん
- 丼4杯程度
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮をむいて小さめの乱切りに、玉ねぎも同じ大きさの角切りにする。レンジで3分程度加熱して柔らかくしておく。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにごま油をしいて、薄切りにした竹輪を色ずくまで炒める。
1を入れて炒め合わせ、全体を馴染ませる。
醤油、みりん、塩コショウで味付けする。
-
- 3
- 火を止めて、鰹節をふりかけ、さっと混ぜ合わせる。
ごはんにたっぷりとかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
仕上げの鰹節で香りと旨味がアップします。塩加減は醤油で加減してください。
きっかけ
簡単に美味しく。