*豚とほうれん草としめじのマヨ醤油炒めごはん* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
プリプリのしめじと、柔らかい豚肉と甘味のあるほうれん草がたっぷりいただけます。マヨネーズで炒めてコクを出した、ご飯がもりもり進む味付けです♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚切り落とし肉
100グラム程度
○醤油、みりん
各小さじ1
○にんにく、生姜チューブ
各1センチ
○こしょう
少々
○片栗粉
小さじ1
ほうれん草
1束
しめじ
1パック
玉ねぎ
1個
マヨネーズ
小さじ2
☆醤油
小さじ2
☆みりん
小さじ1
☆塩コショウ、ガーリックパウダー
各少々
ごはん
丼3~4杯

作り方

  1. 1
    豚肉は千切りにする。ビニール袋に○の調味料を順に入れていき、よく揉んでしっかりと下味をつける。
  2. 2
    中火に熱したフライパンにマヨネーズを入れ、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    玉ねぎを脇に寄せて、1の肉を表面の色が変わるまで、ほぐしながら炒める。
  3. 3
    2センチ長さに切ったほうれん草と軸をとって小房にわけたしめじを入れて、火が通るまで炒める。
    ☆の調味料で味付けする。
  4. 4
    ごはんにたっぷりとかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

すぐに火が通る食材が多いので、食感を残すために炒めすぎないようにします。 塩加減はお好みで調節してください。

きっかけ

家にあるもので簡単に。

公開日:2016/04/20

関連情報

カテゴリ
豚丼300円前後の節約料理鉄分の多いレシピしめじほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 きのこ
料理名
ほうれん草としめじと豚肉のマヨ醤油炒め丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/25 20:00
美味しかったです。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする