簡単旨い*春キャベツと豚の味噌マヨ炒めごはん* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
具材を千切りにしてパパッとフライパンで炒めあげられるようにしました。味噌+めんつゆ+マヨネーズの簡単合わせ調味料で、ごはんに合う、春らしい丼です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚ロース肉(生姜焼き用)
3~4枚程度
塩コショウ
少々
片栗粉
小さじ2分の1程度
春キャベツ
4枚程度
玉ねぎ
1個
サラダ油
小さじ2分の1
○味噌
大さじ1
○マヨネーズ、めんつゆ(3倍濃縮、みりん
各小さじ1
○生姜パウダー、ガーリックパウダー
各耳かき1杯
○こしょう
少々
ごはん
丼3~4杯
すりごま
小さじ2程度

作り方

  1. 1
    豚肉を千切りにして、塩コショウをもみ込んで下味をつける。
    焼く直前に片栗粉をまぶしておく。
    きゃべつと玉ねぎも千切りんにしておく。
  2. 2
    中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、肉をほぐしながら炒める。色が変わったら一旦皿に取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンに玉ねぎとキャベツを加えて、蓋をしながら蒸し炒めにする。しんなりしたら2の肉を戻し入れる。
    ○を合わせた合わせ調味料を加え、全体を炒め合わせる。
  4. 4
    ごはんにたっぷりとかける。すりごまをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

肉が固くならないように、面倒でも一旦取り出します。 めんつゆ、味噌はメーカーによって塩気が異なるので、自分の好みに調節してください。

きっかけ

春キャベツをつかって。

公開日:2016/03/25

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単豚肉料理フライパン一つでできるキャベツ
関連キーワード
春キャベツ 簡単 味噌
料理名
春キャベツと豚の味噌マヨ炒め丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/15 07:12
子どもたちの朝ごはんに♪ ╰(*´︶`*)╯ めっちゃ助かりました!!○┐ペコ
イトー。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする