簡単旨い*春キャベツと豚の味噌マヨ炒めごはん* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用)
- 3~4枚程度
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2分の1程度
- 春キャベツ
- 4枚程度
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- ○味噌
- 大さじ1
- ○マヨネーズ、めんつゆ(3倍濃縮、みりん
- 各小さじ1
- ○生姜パウダー、ガーリックパウダー
- 各耳かき1杯
- ○こしょう
- 少々
- ごはん
- 丼3~4杯
- すりごま
- 小さじ2程度
作り方
-
- 1
- 豚肉を千切りにして、塩コショウをもみ込んで下味をつける。
焼く直前に片栗粉をまぶしておく。
きゃべつと玉ねぎも千切りんにしておく。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、肉をほぐしながら炒める。色が変わったら一旦皿に取り出しておく。
-
- 3
- 同じフライパンに玉ねぎとキャベツを加えて、蓋をしながら蒸し炒めにする。しんなりしたら2の肉を戻し入れる。
○を合わせた合わせ調味料を加え、全体を炒め合わせる。
-
- 4
-
- ごはんにたっぷりとかける。すりごまをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
肉が固くならないように、面倒でも一旦取り出します。
めんつゆ、味噌はメーカーによって塩気が異なるので、自分の好みに調節してください。
きっかけ
春キャベツをつかって。