レンジで簡単*しめじと小松菜の海苔和え* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しめじ
- 2分の1袋
- 小松菜
- 2分の1束
- 醤油、鰹節
- 各大さじ1
- 焼き海苔
- 4分の1枚
作り方
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- 1
- 耐熱容器もしくはスチームケースに小房に分けたしめじと2センチ長さ程度に切った小松菜を入れ、600Wのレンジで2分加熱する。
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- 2
- そこに醤油、鰹節を入れさっと馴染ませる。
量が多く、保存する場合はこの状態で冷蔵庫へ。食べる直前に手で小さくちぎった焼き海苔を加えて和える。
おいしくなるコツ
焼き海苔は時間がたつとぐちゃぐちゃになってしまうので、食べる直前に和えてください。
焼き海苔と鰹節が水分を吸ってくれるので、ベチャベチャになりません。
きっかけ
しめじの保存に。