アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単*しめじと小松菜の海苔和え* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
プリプリのしめじとシャキシャキの小松菜を醤油と海苔で和えた、超簡単な箸休めです。おつまみにもお弁当にも使える、万能副菜です♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

しめじ
2分の1袋
小松菜
2分の1束
醤油、鰹節
各大さじ1
焼き海苔
4分の1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器もしくはスチームケースに小房に分けたしめじと2センチ長さ程度に切った小松菜を入れ、600Wのレンジで2分加熱する。
  2. 2
    そこに醤油、鰹節を入れさっと馴染ませる。
    量が多く、保存する場合はこの状態で冷蔵庫へ。食べる直前に手で小さくちぎった焼き海苔を加えて和える。

おいしくなるコツ

焼き海苔は時間がたつとぐちゃぐちゃになってしまうので、食べる直前に和えてください。 焼き海苔と鰹節が水分を吸ってくれるので、ベチャベチャになりません。

きっかけ

しめじの保存に。

公開日:2016/02/22

関連情報

カテゴリ
しめじ鉄分の多いレシピ5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理小松菜
関連キーワード
レンジ 簡単 おひたし 小松菜
料理名
しめじと小松菜の海苔和え

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/13 23:12
しめじ、ちょい乾いちゃったのでかなーんとなくちりちりな感じに…これはこれでまあ、歯応え楽しかったけど今度はもっとプリっと仕上げたいですねナイス足し算ドウモゴチ様
johnny_bean

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする