現在地
 > 

レンジで簡単*しめじと小松菜の海苔和え* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • しめじ

    2分の1袋

  • 小松菜

    2分の1束

  • 醤油、鰹節

    各大さじ1

  • 焼き海苔

    4分の1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単*しめじと小松菜の海苔和え*
  • 100円以下

プリプリのしめじとシャキシャキの小松菜を醤油と海苔で和えた、超簡単な箸休めです。おつまみにもお弁当にも使える、万能副菜です♪

作り方

  • 1

    耐熱容器もしくはスチームケースに小房に分けたしめじと2センチ長さ程度に切った小松菜を入れ、600Wのレンジで2分加熱する。

  • 2

    そこに醤油、鰹節を入れさっと馴染ませる。
    量が多く、保存する場合はこの状態で冷蔵庫へ。食べる直前に手で小さくちぎった焼き海苔を加えて和える。

きっかけ

しめじの保存に。

おいしくなるコツ

焼き海苔は時間がたつとぐちゃぐちゃになってしまうので、食べる直前に和えてください。
焼き海苔と鰹節が水分を吸ってくれるので、ベチャベチャになりません。

レシピID: 1730009988

公開日:2016.02.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しめじと小松菜の海苔和え
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
レンジ簡単おひたし小松菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで簡単*しめじと小松菜の海苔和え*のページ上部へ