レンジで簡単*しめじと小松菜の海苔和え* レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
- 1 耐熱容器もしくはスチームケースに小房に分けたしめじと2センチ長さ程度に切った小松菜を入れ、600Wのレンジで2分加熱する。
-
2
そこに醤油、鰹節を入れさっと馴染ませる。
量が多く、保存する場合はこの状態で冷蔵庫へ。食べる直前に手で小さくちぎった焼き海苔を加えて和える。
きっかけ
しめじの保存に。
おいしくなるコツ
焼き海苔は時間がたつとぐちゃぐちゃになってしまうので、食べる直前に和えてください。 焼き海苔と鰹節が水分を吸ってくれるので、ベチャベチャになりません。
- レシピID:1730009988
- 公開日:2016/02/22
関連情報
- 料理名
- しめじと小松菜の海苔和え

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つくったよレポート(1件)
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johnny_bean2021/03/13 23:12しめじ、ちょい乾いちゃったのでかなーんとなくちりちりな感じに…これはこれでまあ、歯応え楽しかったけど今度はもっとプリっと仕上げたいですねナイス足し算ドウモゴチ様