ごはんがすすむ♪長ネギの青い部分deねぎえび味噌 レシピ・作り方

ごはんがすすむ♪長ネギの青い部分deねぎえび味噌
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
冬の立派な長ネギの青い部分を使ったエコレシピ。しなびる前に調理すれば、立派なごはんのお供になります♪甘味噌味なので、小さいお子様にも喜んでもらえます♪

材料(5~6人分)

  • 長ネギの青い部分 3本分
  • 桜えび 大さじ2程度
  • サラダ油 小さじ2分の1
  • ○味噌、砂糖 各小さじ2
  • ○醤油、酒 各小さじ1

作り方

  1. 1 長ネギの青い部分を薄切りにする。
    中火で熱したフライパンにサラダ油をしいて桜えびを香りが出るまで炒める。
  2. 2 たっぷりの長ネギを入れて、しんなりするまで炒める。
    ○の調味料を入れて汁気がなくなるまでよく混ぜ炒める。
  3. 3 冷蔵庫で4~5日持ちます。
    おにぎり、冷や奴、チャーハンにしても美味しいです。

きっかけ

しなびる前にもったいなくて。

おいしくなるコツ

砂が入り込んでいる場合があるので、良く洗ってから切ってください。

  • レシピID:1730009937
  • 公開日:2015/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌100円以下の節約料理長ネギ(ねぎ)
料理名
ネギ味噌
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る