15分*雪菜と大根とおからのトマトドライカレー* レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○豚挽き肉
- 150グラム
- ○高野豆腐
- 1個
- ○おから
- 大さじ4
- ○ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- ○塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 大根
- 15センチ程度
- 雪菜
- 2分の1束
- カットトマト缶
- 2分の1缶
- 水
- 1カップ
- ☆カレールウ
- 2かけ
- ☆めんつゆ(3倍濃縮
- 大さじ2
- ☆中濃ソース、ケチャップ
- 各小さじ1
- ☆塩コショウ
- 適量
- ごはん
- 丼4杯強
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水で戻し、絞ってみじん切りにする。○の材料をビニール袋に入れてもんで馴染ませておく。
大根、雪菜もみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしいて、1のもんでおいた○を入れ色が変わるまで炒める。大根と雪菜も入れて炒め合わせ、カットトマト缶と水を入れてふたをして煮立たせる。
-
- 3
- ☆の調味料を入れてルウが溶けるまで良く混ぜ、味付けする。汁気がなくなってきたら出来上がり。
ご飯にたっぷりとかける。
おいしくなるコツ
おからのパサつきをなくすために、豚肉ともんで馴染ませてから炒めます。トマト缶の塩分とめんつゆで、ルウを少なくして、マイルドな仕上がりにします。
きっかけ
家にあるもので簡単に。
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