15分*雪菜と大根とおからのトマトドライカレー* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
くせのない冬の菜っ葉の雪菜と大根をたっぷり使って、豚挽き肉で煮込み時間を少なく簡単にしたヘルシーな冬カレーです♪♪子供達も喜んで食べてくれる我が家の定番です♪

材料(4人分)

○豚挽き肉
150グラム
○高野豆腐
1個
○おから
大さじ4
○ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯
○塩コショウ
少々
サラダ油
小さじ1
大根
15センチ程度
雪菜
2分の1束
カットトマト缶
2分の1缶
1カップ
☆カレールウ
2かけ
☆めんつゆ(3倍濃縮
大さじ2
☆中濃ソース、ケチャップ
各小さじ1
☆塩コショウ
適量
ごはん
丼4杯強

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻し、絞ってみじん切りにする。○の材料をビニール袋に入れてもんで馴染ませておく。
    大根、雪菜もみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしいて、1のもんでおいた○を入れ色が変わるまで炒める。大根と雪菜も入れて炒め合わせ、カットトマト缶と水を入れてふたをして煮立たせる。
  3. 3
    ☆の調味料を入れてルウが溶けるまで良く混ぜ、味付けする。汁気がなくなってきたら出来上がり。
    ご飯にたっぷりとかける。

おいしくなるコツ

おからのパサつきをなくすために、豚肉ともんで馴染ませてから炒めます。トマト缶の塩分とめんつゆで、ルウを少なくして、マイルドな仕上がりにします。

きっかけ

家にあるもので簡単に。

公開日:2015/11/17

関連情報

カテゴリ
ドライカレー豚ひき肉おから大根
関連キーワード
ドライカレー 簡単 雪菜 大根
料理名
雪菜と大根のドライカレー

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする