レンジで簡単♪万能♪干し柿ペースト レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3~4人分)
- 干し柿(柔らかめのもの 4個
- 水 4分の1カップ程度
- シナモンパウダー 小さじ4分の1
作り方
-
1
水分が多く、柔らかめの干し柿を使う。
固くパサパサの水分が少ないものは、水を多めに足して調節してください。
耐熱容器にヘタを外して刻んだ干し柿と水を入れる。 -
2
600Wのレンジで2分加熱して良く混ぜる。
シナモンパウダーを入れ良く混ぜる。
粗熱をとって冷蔵庫で保存する。1週間程度は日持ちします。
薄く平らにして、冷凍保存も可能です。
きっかけ
柔らかい干し柿の利用に。
おいしくなるコツ
干し柿の水分によって、水の量を調節してください。 冷めると固くなります。
- レシピID:1730009894
- 公開日:2015/11/11
関連情報
- 料理名
- 干し柿ペースト
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
frey-92021/01/22 17:25固かった干し柿を柔らかいペースト状にできました。
パンやヨーグルトなど色々なものに合うので便利ですね。
シナモンの風味がよくて美味しかったです。 -
neco ayano2018/11/16 11:13手作りの干し柿を大量に頂いたのですが、カビ始めていたため、周りの皮を取り除き、さて何を作る?と検索したらたどり着きました。助かりました。ありがとうございます。