作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除いて薄くスライスする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。木綿豆腐は水切りしておく。
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- 2
- フライパンに油を熱し(豚バラ肉からかなり油が出るので少な目でOK)、豚バラ肉を入れる。肉の色が変わったらゴーヤを加えて炒め合わせる。
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- 3
- ゴーヤに軽く火が通ったら、豆腐を手でちぎりながら加える。ここからは豆腐が崩れやすいのであまり具を動かさずに、豆腐を焼き付けるように炒める。
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- 4
- 豆腐に焼き色がついたら、しょうゆを加え全体を混ぜ、溶いた卵を回し入れる。卵が半熟くらいに固まったら火を止める。
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- 5
- 皿に盛り、かつおぶしを乗せる。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が苦手な方は、白いワタの部分をしっかり取り除いて薄めにスライスしてください。苦味がお好きな方は少し厚めにスライスすると苦味が味わえます♪
きっかけ
家で沖縄気分を感じたくて(^^)