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ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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katokee
夏になると食べたいゴーヤ。沖縄だけじゃなく、自宅でも味わいたいですね♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
豚バラ肉(薄切り)
100g
木綿豆腐
1/2丁
1個
適量
しょうゆ(または白だし)
大さじ2
かつおぶし
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除いて薄くスライスする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。木綿豆腐は水切りしておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し(豚バラ肉からかなり油が出るので少な目でOK)、豚バラ肉を入れる。肉の色が変わったらゴーヤを加えて炒め合わせる。
  3. 3
    ゴーヤに軽く火が通ったら、豆腐を手でちぎりながら加える。ここからは豆腐が崩れやすいのであまり具を動かさずに、豆腐を焼き付けるように炒める。
  4. 4
    豆腐に焼き色がついたら、しょうゆを加え全体を混ぜ、溶いた卵を回し入れる。卵が半熟くらいに固まったら火を止める。
  5. 5
    皿に盛り、かつおぶしを乗せる。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な方は、白いワタの部分をしっかり取り除いて薄めにスライスしてください。苦味がお好きな方は少し厚めにスライスすると苦味が味わえます♪

きっかけ

家で沖縄気分を感じたくて(^^)

公開日:2015/09/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

katokee 日々お料理勉強中です♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/03 22:15
簡単に出来てとてもおいしかったです
an8eni-p
>an8eni-pさん つくれぽありがとうございます♪簡単で美味しいのが何よりですよね(^^)

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