かぼちゃのそぼろあん レシピ・作り方

かぼちゃのそぼろあん
  • 約15分
  • 300円前後
katokee
katokee
ほっこりした煮物です(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 片栗粉に大さじ1の水(分量外)を入れて溶いておく。かぼちゃは一口大に切り、面取りをする。
  2. 2 鍋に水・酒・みりん・しょうゆを入れて煮立て、鶏ひき肉を加えて軽くほぐす。
  3. 3 肉の色が変わったら、かぼちゃを加え、ふたをして中火で煮る。
  4. 4 かぼちゃが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を回し入れ、ひと煮立ちさせてとろみがついたらできあがり。

きっかけ

かぼちゃの煮物にたんぱく質を加えたくて。

おいしくなるコツ

かぼちゃが重ならずにぴったり入る鍋を使うと煮崩れしにくいようです。この量だと、私は18㎝の鍋を使用しています。

  • レシピID:1730009860
  • 公開日:2015/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ鶏ひき肉かぼちゃの煮物
katokee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る