レンジで簡単♪ごはんが進む♪まぐろアラの生姜味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
スーパーの魚コーナーの隅にあるマグロの加熱用のアラ。栄養満点でお買い得なんです♪レンジで簡単にごはんがもりもり進む味付けに調理します♪
みんながつくった数 6

材料(4人分)

まぐろアラ(加熱用
150グラム程度
すりおろし生姜
小さじ2
醤油
小さじ2分の1
味噌、みりん
各小さじ2

作り方

  1. 1
    まぐろのアラはキッチンペーパーでしっかりと水分をとる。
    一口大にきる。
  2. 2
    耐熱容器味噌、みりん、醤油を入れて、味噌が良くとけるように混ぜる。
    1のまぐろのアラとすりおろし生姜を入れてひとまぜし、ふんわりラップをかける。
  3. 3
    600Wのレンジで2~3分加熱する。
    マグロに火が通ればOK。1~2分置いて、味を馴染ませて出来上がり。

    冷蔵庫で2~3日日持ちします。

おいしくなるコツ

しっかりと水分をとってから調理します。 多めの生姜で臭みをとります。 レンジ加熱は様子を見ながら、しっかりと火を通して下さい。

きっかけ

マグロのアラの保存に。

公開日:2015/09/06

関連情報

カテゴリ
マグロ100円以下の節約料理その他の電子レンジで作る料理
料理名
マグロのアラの生姜味噌煮

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 4 件)

2022/01/07 15:27
右下です。美味しくできました^ ^
たんさん娘
2020/06/05 18:07
手間も時間もかけず作れて、とても美味しかったです。また、アラなので、安く買えるから、また、作りたいです。
TUKU

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする