レンジで簡単♪ごはんが進む♪まぐろアラの生姜味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろアラ(加熱用
- 150グラム程度
- すりおろし生姜
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2分の1
- 味噌、みりん
- 各小さじ2
作り方
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- 1
- まぐろのアラはキッチンペーパーでしっかりと水分をとる。
一口大にきる。
-
- 2
- 耐熱容器味噌、みりん、醤油を入れて、味噌が良くとけるように混ぜる。
1のまぐろのアラとすりおろし生姜を入れてひとまぜし、ふんわりラップをかける。
-
- 3
- 600Wのレンジで2~3分加熱する。
マグロに火が通ればOK。1~2分置いて、味を馴染ませて出来上がり。
冷蔵庫で2~3日日持ちします。
おいしくなるコツ
しっかりと水分をとってから調理します。
多めの生姜で臭みをとります。
レンジ加熱は様子を見ながら、しっかりと火を通して下さい。
きっかけ
マグロのアラの保存に。