ヘルシー♪野菜たっぷり♪おからと鶏の和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○鶏挽き肉
- 150グラム
- ○おから
- 大さじ4
- ○卵
- 1個
- ○パン粉
- 2分の1カップ
- ○味噌、醤油
- 各小さじ1
- ○にんじん
- 2分の1本
- ○玉ねぎ
- 2分の1個
- ○モロヘイヤ
- 2分の1束
- ○ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- もやし
- 1袋
- ☆醤油、みりん
- 各大さじ3
- ☆すりおろしにんにく
- 1かけ
作り方
-
- 1
- にんじんと玉ねぎはすりおろす。モロヘイヤは葉の部分をみじん切りにする。
○の材料をすべてビニール袋に入れて良く揉み、5分ほどおいて馴染ませる。
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- 2
- もやしはレンジで2~3分加熱して火を通し、ざるにあげて水分を切っておく。
-
- 3
- 中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、1の肉だねをフライパンの大きさにそってヘラなどで平らに広げる。ふたをして3~4分底に焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- お皿をかぶせてひっくり返し、さらにふたをして弱火にして4~5分蒸し焼きにして中まで火を通す。
再度お皿をかぶせて取り出す。
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- 5
- 同じフライパンに☆の調味料を入れて強火にかけて煮立たせる。
少しとろみがついたら、2のもやしを盛ったハンバーグの上にかける。
-
- 6
-
- カットして盛り付けを変えれば、こんなに可愛らしくもなります。
おいしくなるコツ
おからが入っているので、野菜をすりおろした水分でふっくらジューシーに仕上げます。ビニール袋で揉んで、手を汚さずに手軽にします。
もやしはソースを作る前に炒めても美味しいです。
きっかけ
いつものハンバーグに変化を。
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