ヘルシー♪野菜たっぷり♪おからと鶏の和風ハンバーグ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
フライパンで豪快に大きく丸く焼き上げます。中にはすりおろした野菜がたっぷり♪もやしも上にこんもりのせて見た目も味もボリューム満点です。にんにく醤油ソースです♪

材料(4人分)

○鶏挽き肉
150グラム
○おから
大さじ4
○卵
1個
○パン粉
2分の1カップ
○味噌、醤油
各小さじ1
○にんじん
2分の1本
○玉ねぎ
2分の1個
○モロヘイヤ
2分の1束
○ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯
サラダ油
小さじ2分の1
もやし
1袋
☆醤油、みりん
各大さじ3
☆すりおろしにんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    にんじんと玉ねぎはすりおろす。モロヘイヤは葉の部分をみじん切りにする。
    ○の材料をすべてビニール袋に入れて良く揉み、5分ほどおいて馴染ませる。
  2. 2
    もやしはレンジで2~3分加熱して火を通し、ざるにあげて水分を切っておく。
  3. 3
    中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、1の肉だねをフライパンの大きさにそってヘラなどで平らに広げる。ふたをして3~4分底に焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
  4. 4
    お皿をかぶせてひっくり返し、さらにふたをして弱火にして4~5分蒸し焼きにして中まで火を通す。
    再度お皿をかぶせて取り出す。
  5. 5
    同じフライパンに☆の調味料を入れて強火にかけて煮立たせる。
    少しとろみがついたら、2のもやしを盛ったハンバーグの上にかける。
  6. 6
    カットして盛り付けを変えれば、こんなに可愛らしくもなります。

おいしくなるコツ

おからが入っているので、野菜をすりおろした水分でふっくらジューシーに仕上げます。ビニール袋で揉んで、手を汚さずに手軽にします。 もやしはソースを作る前に炒めても美味しいです。

きっかけ

いつものハンバーグに変化を。

公開日:2015/08/18

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグモロヘイヤ簡単鶏肉料理葉酸の多いレシピ和風ハンバーグ
料理名
おからと鶏の和風ハンバーグ

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へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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