ヘルシー♪野菜たっぷり♪おからと鶏の和風ハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシー♪野菜たっぷり♪おからと鶏の和風ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
フライパンで豪快に大きく丸く焼き上げます。中にはすりおろした野菜がたっぷり♪もやしも上にこんもりのせて見た目も味もボリューム満点です。にんにく醤油ソースです♪

材料(4人分)

  • ○鶏挽き肉 150グラム
  • ○おから 大さじ4
  • ○卵 1個
  • ○パン粉 2分の1カップ
  • ○味噌、醤油 各小さじ1
  • ○にんじん 2分の1本
  • ○玉ねぎ 2分の1個
  • ○モロヘイヤ 2分の1束
  • ○ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯
  • サラダ油 小さじ2分の1
  • もやし 1袋
  • ☆醤油、みりん 各大さじ3
  • ☆すりおろしにんにく 1かけ

作り方

  1. 1 にんじんと玉ねぎはすりおろす。モロヘイヤは葉の部分をみじん切りにする。
    ○の材料をすべてビニール袋に入れて良く揉み、5分ほどおいて馴染ませる。
  2. 2 もやしはレンジで2~3分加熱して火を通し、ざるにあげて水分を切っておく。
  3. 3 中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、1の肉だねをフライパンの大きさにそってヘラなどで平らに広げる。ふたをして3~4分底に焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
  4. 4 お皿をかぶせてひっくり返し、さらにふたをして弱火にして4~5分蒸し焼きにして中まで火を通す。
    再度お皿をかぶせて取り出す。
  5. 5 同じフライパンに☆の調味料を入れて強火にかけて煮立たせる。
    少しとろみがついたら、2のもやしを盛ったハンバーグの上にかける。
  6. 6 カットして盛り付けを変えれば、こんなに可愛らしくもなります。

きっかけ

いつものハンバーグに変化を。

おいしくなるコツ

おからが入っているので、野菜をすりおろした水分でふっくらジューシーに仕上げます。ビニール袋で揉んで、手を汚さずに手軽にします。 もやしはソースを作る前に炒めても美味しいです。

  • レシピID:1730009806
  • 公開日:2015/08/18
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カテゴリ
おからハンバーグモロヘイヤ簡単鶏肉料理葉酸の多いレシピ和風ハンバーグ
料理名
おからと鶏の和風ハンバーグ
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