ヘルシー♪野菜たっぷり♪おからと鶏の和風ハンバーグ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
にんじんと玉ねぎはすりおろす。モロヘイヤは葉の部分をみじん切りにする。
○の材料をすべてビニール袋に入れて良く揉み、5分ほどおいて馴染ませる。 - 2 もやしはレンジで2~3分加熱して火を通し、ざるにあげて水分を切っておく。
- 3 中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、1の肉だねをフライパンの大きさにそってヘラなどで平らに広げる。ふたをして3~4分底に焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
-
4
お皿をかぶせてひっくり返し、さらにふたをして弱火にして4~5分蒸し焼きにして中まで火を通す。
再度お皿をかぶせて取り出す。 -
5
同じフライパンに☆の調味料を入れて強火にかけて煮立たせる。
少しとろみがついたら、2のもやしを盛ったハンバーグの上にかける。 - 6 カットして盛り付けを変えれば、こんなに可愛らしくもなります。
きっかけ
いつものハンバーグに変化を。
おいしくなるコツ
おからが入っているので、野菜をすりおろした水分でふっくらジューシーに仕上げます。ビニール袋で揉んで、手を汚さずに手軽にします。 もやしはソースを作る前に炒めても美味しいです。
- レシピID:1730009806
- 公開日:2015/08/18
関連情報
- 料理名
- おからと鶏の和風ハンバーグ
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