ご飯がすすみます!青シソのおかず味噌 レシピ・作り方

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すてら★
香りのある野菜と小魚と味噌、栄養満点 風味の良い ご飯の進むおかず味噌です。瓶詰めにして 冷凍保存もできます。青シソなどのみで他の野菜を入れないで作ってもOK!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

煮干し(頭と腹わたを取ったもの)
20g
(ちりめん、煮干粉末や削り鰹に代用OK)
ゴボウ
30g
人参
30g
青シソ(又はシソの実、ピーマンの葉や実)
80g
サラダ油
大3
みそ
100g
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    煮干しは 頭と腹わたを取って、フードプロセッサーで砕く。又は包丁で細かく切る
  2. 2
    ゴボウは 皮を剥いて
    茹でて みじん切り。
    人参もみじん切り。
  3. 3
    青シソは きれいに洗って あく抜きに軽く茹でる。水に取って 2~3回洗う。かたく絞って みじん切りにする。
  4. 4
    煮干しを軽くから炒りした後 サラダ油を入れ ゴボウ人参を加え炒める。人参に火が通ったら青シソも加えて少し炒める。
  5. 5
    弱火にして 味噌と砂糖を加え 良く混ぜ合わせながら火を通して完成。
    味噌によって味が違うので 砂糖は味を見ながら調整してください。
  6. 6
    出来立ての熱いものを 熱湯消毒した瓶に入れて保存。

おいしくなるコツ

煮干しの代わりに ちりめんじゃこやかつおぶしを使うと手軽にできます。味は、面倒でも煮干しが一番おいしいです。たっぷりのごまを加えても味しい。これは麹たっぷりの手作りみそを使っているので 砂糖が少なめ。好みで砂糖の量は調整してください。

きっかけ

家庭菜園に青シソがたくさんできたので、たくさん消費できるものを考えてみました。

公開日:2015/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の食材その他の野菜夏バテ対策
関連キーワード
シソ シソの実 ピーマンの葉 おかず味噌

このレシピを作ったユーザ

すてら★ 簡単で安く美味しく作れる家庭料理のレシピを目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/18 20:58
今年最後の庭の紫蘇を収穫して少し硬い葉も使えるレシピを探して作りました。牛蒡と人参の歯応えと紫蘇の良い香りの美味しいお味噌が出来ました。ありがとうございました。
飲茶3
レポートありがとうございました。 お豆腐やふろふき大根に乗せても美味しいですよ。

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