レンジで簡単♪豚挽き肉とおからの大根カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
豚挽き肉におからをもみ込むので、おから独特のもそもそ感は感じません。ドライカレー風にレンジで手軽に♪野菜も一緒にたくさんいただけます♪

材料(3~4人分)

○豚挽き肉
150グラム程度
○おから
30グラム程度
○卵
1個
○高野豆腐
1個
○めんつゆ(3倍濃縮
大さじ1
大根
15センチ
にんじん
1本
熱湯
2分の1カップ
カレールウ
2かけ
塩コショウ
適量
ごはん
丼3~4杯

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻し、絞ってみじん切りにする。○の材料をビニール袋に入れてよく揉む。
  2. 2
    大根は角切りに、にんじんはみじん切りにして、スチームケースに入れて、600Wのレンジで3分加熱して柔らかくしておく。
    次いで1を入れてよく混ぜ、レンジで2分程度加熱する。
  3. 3
    熱湯を入れ、カレールウを入れてスプーンでかき混ぜ、ルウをしっかり溶かす。
    再度1~2分加熱して馴染ませる。
    塩コショウで味を調える。
  4. 4
    ごはんにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ビニール袋を使って、肉とおからと卵をもみ込んで柔らかくしっとり仕上げます。めんつゆで下味をつけるので、ルウも少なくすみます。 耐熱容器を使う場合は、ふんわりラップをかけてください。

きっかけ

暑いときにパパッと美味しく。

公開日:2015/06/27

関連情報

カテゴリ
ドライカレーおからその他の電子レンジで作る料理その他のシリコンスチーマーで作る料理
関連キーワード
簡単 レンジ ドライカレー おから
料理名
大根とおからと豚のドライカレー風

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする