サクサク美味しい♪まぐろのあらのカレー唐揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○まぐろのあら
- 300グラム程度
- ○カレー粉
- 小さじ1
- ○醤油、みりん
- 各大さじ1
- ○ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- ○塩コショウ
- 少々
- 片栗粉、薄力粉
- 各大さじ4程度
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- まぐろのあらはキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取り、一口大に切る。
ビニール袋に○の材料を入れてよく揉み、冷蔵庫で10分ほどおいて下味をつける。
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- 2
- 1の袋に片栗粉と薄力粉を入れ、全体に粉が回るように空気を入れて振る。
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- 3
- フライパンに1~2センチ深さのサラダ油を注ぎ、中火で熱し、2のあらを重ならないように置き並べ、底に焼き色がつくまで揚げ焼きする。
その際なるべく触らないようにする。
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- 4
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- ひっくり返して、1~2分揚げ焼きし、全体をカリッとさせる。
1度には揚げられないので、2~3回に分けて揚げる。
油をよく切って、お皿に盛る。
おいしくなるコツ
そのままでも食べられるほど、しっかり目に下味をつけて揚げるのが臭みをなくすポイントです。
お好みで醤油やソースをかけていただいても美味しいです。
きっかけ
あらを見つけたときは唐揚げ!!