サクサク美味しい♪まぐろのあらのカレー唐揚げ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
スーパーの魚コーナーの端にある「あら」。経済的で栄養も満点♪カレー粉をまぶして揚げるので、臭みもなく、とっても美味しくいただけます♪
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

○まぐろのあら
300グラム程度
○カレー粉
小さじ1
○醤油、みりん
各大さじ1
○ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯
○塩コショウ
少々
片栗粉、薄力粉
各大さじ4程度
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    まぐろのあらはキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取り、一口大に切る。
    ビニール袋に○の材料を入れてよく揉み、冷蔵庫で10分ほどおいて下味をつける。
  2. 2
    1の袋に片栗粉と薄力粉を入れ、全体に粉が回るように空気を入れて振る。
  3. 3
    フライパンに1~2センチ深さのサラダ油を注ぎ、中火で熱し、2のあらを重ならないように置き並べ、底に焼き色がつくまで揚げ焼きする。
    その際なるべく触らないようにする。
  4. 4
    ひっくり返して、1~2分揚げ焼きし、全体をカリッとさせる。
    1度には揚げられないので、2~3回に分けて揚げる。
    油をよく切って、お皿に盛る。

おいしくなるコツ

そのままでも食べられるほど、しっかり目に下味をつけて揚げるのが臭みをなくすポイントです。 お好みで醤油やソースをかけていただいても美味しいです。

きっかけ

あらを見つけたときは唐揚げ!!

公開日:2015/06/15

関連情報

カテゴリ
マグロ100円以下の節約料理
料理名
まぐろのあらの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 4 件)

2020/05/24 09:17
美味しかったです!また作ります!
おおくら
2019/07/13 19:44
とても経済的なレシピで良かったです^_^つまみ食いが止まりませんでした!
はりゅみ

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