家計応援!!もやしとちくわのおやき レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もやし
- 1袋
- ちくわ
- 1本
- 薄力粉
- 2分の1カップ
- めんつゆ(3倍濃縮
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4程度
- ごま油
- 小さじ2分の1程度
- 醤油
- 大さじ2程度
- 鰹節、マヨネーズ、一味唐辛子
- 各適量
作り方
-
- 1
- もやしは軽く刻み、ちくわは薄く輪切りにする。
ボールにもやし、薄力粉、水、麺つゆを入れてヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにごま油をしいて、1の生地を入れ、丸く平らにヘラでならす。
ちくわを表面に均等に並べ押し、ふたをして、4~5分蒸し焼きにする。
-
- 3
- ひっくり返して、さらに2~3分焼いて、中まで火を通す。
全体に醤油をふりかける。
お好みで鰹節、マヨネーズ、唐辛子をかけていただく。
おいしくなるコツ
刻んだもやしからも水分が出るので、水加減はもってりする程度まで調節してください。
ソースよりも醤油の方が相性がいいです。
きっかけ
家にあるもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません