材料(3人分)
- 春キャベツ
- 200g
- せり
- 40g
- ホタテ(稚貝)
- 350g~400g(殻つき)
- ワタリガニ
- 200g
- 水
- 700㏄
- 酒粕
- 40g
- 塩
- 小さじ1
- アゴだし(顆粒)
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- うどん
- 3玉
作り方
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- 1
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- ホタテ稚貝は、殻をたわしで洗う。ワタリガニは、ざく切り。キャベツは手で食べやすくちぎる。
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- 2
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- 鍋に、ホタテ・カニ・キャベツ・水(500cc)・酒粕・塩・アゴだしを入れ蓋をしてから、火にかける。強火で5分、弱火で5分
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- 3
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- 蓋を取り、ホタテ・カニを取りだして、うどん・醤油・水(200㏄)を加え、ひと煮たちする。
-
- 4
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- ホタテ・カニを戻し入れ、セリを3~4㎝程度で切って入れ出来上がり。
おいしくなるコツ
【4】でホタテを戻し入れる時、ホタテの上の殻だけ取って戻し入れると、食べやすくキレイに盛り付けが出来ますよ。
きっかけ
ホタテとワタリガニを安く買ったのでつくりました。
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