春キャベツとセリの海鮮うどん鍋 レシピ・作り方

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綾音(あやね)
ホタテの稚貝とワタリガニで低価格!!

材料(3人分)

春キャベツ
200g
せり
40g
ホタテ(稚貝)
350g~400g(殻つき)
ワタリガニ
200g
700㏄
酒粕
40g
小さじ1
アゴだし(顆粒)
小さじ1
醤油
大さじ1
うどん
3玉

作り方

  1. 1
    ホタテ稚貝は、殻をたわしで洗う。ワタリガニは、ざく切り。キャベツは手で食べやすくちぎる。
  2. 2
    鍋に、ホタテ・カニ・キャベツ・水(500cc)・酒粕・塩・アゴだしを入れ蓋をしてから、火にかける。強火で5分、弱火で5分
  3. 3
    蓋を取り、ホタテ・カニを取りだして、うどん・醤油・水(200㏄)を加え、ひと煮たちする。
  4. 4
    ホタテ・カニを戻し入れ、セリを3~4㎝程度で切って入れ出来上がり。

おいしくなるコツ

【4】でホタテを戻し入れる時、ホタテの上の殻だけ取って戻し入れると、食べやすくキレイに盛り付けが出来ますよ。

きっかけ

ホタテとワタリガニを安く買ったのでつくりました。

公開日:2015/04/12

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋夕食の献立(晩御飯)彩鮮やかかにホタテ
料理名
春キャベツとセリの海鮮うどん鍋

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