豆腐と白菜餃子のダイエットワンプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○豚挽き肉
- 150グラム
- ○豆腐
- 2分の1丁
- ○白菜
- 2枚程度
- ○醤油、オイスターソース
- 各小さじ1
- ○コショウ
- 少々
- ○ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- ○餃子の皮
- 25枚程度
- ○ごま油
- 小さじ1
- ごはん
- お茶椀4分3程度
- ☆だし汁
- 2カップ程度
- ☆お麩
- 6個程度
- ☆白菜
- 2枚程度
- ☆みそ
- 小さじ2
作り方
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- 1
-
- ○餃子
ビニール袋に豚挽き肉、軽く水気を切った豆腐、刻んだ白菜、醤油、オイスターソース、コショウ、ガーリックパウダー、生姜パウダーを入れてよく揉む。
-
- 2
- 餃子の皮に包む。
フライパンに餃子を置き、熱湯を4分の1カップ程度注ぎ、ふたをして中火にかけ、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
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- 3
- 水分がなくなったらごま油を回しかけ、底がパリッとするまで焼く。
4人分程度なので4~5個プレートに盛る。
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- 4
- ☆みそ汁
温めただし汁の鍋に千切りにした白菜と麩を入れてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。お椀に一杯盛る。
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- 5
- 温かいご飯も同じプレートに盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
餃子にしっかり味をつけて、そのままでも美味しく食べられるようにしました。酢+コショウをつけてたべるのがおすすめです。
きっかけ
ダイエットワンプレートレシピ。
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