さつま芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 白米 2合
- さつま芋 200g
- 油揚げ 3枚
- 絹さや 6枚
- 水 味付け調味料を加え、2合メモリ+大さじ3
- 【味付け調味料】
- 酒・みりん・醤油 大さじ 2
- 塩 1g(ひとつまみ)
作り方
- 1 油揚げには、熱湯をかけて油抜きをして、軽く絞り5㎜四角切り。さつま芋は、5㎜角切り。絹さやは、5㎜幅切り。
- 2 白米を研ぎ水を切る。ご飯ジャーに、お米・酒・みりん・醤油・塩を入れてから、水2合メモリ入れ、さらに、水(大さじ3)加える
-
3
さつま芋・油揚げを加え炊く。
炊き上がったら、絹さやを入れ、1分保温で蒸す。 - 4 器に盛り付けて出来上がり。
- 5 ラップでキャンディーを包む用に再度をねじり包む。
- 6 簡単おにぎりで、お花見にも是非
きっかけ
お出かけで作りました。
おいしくなるコツ
炊いたご飯は保温を長くすると、ご飯の色が変わってしまうだけでなく、電気代もかかってしまいます。保存袋やラップなどで包み冷凍すると良いですよ。
- レシピID:1730009575
- 公開日:2015/04/01
関連情報
- 料理名
- さつま芋の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おにぎりも簡単!!