電子レンジ圧力鍋de白菜と高野豆腐のにぼし煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 4分の1個
- 高野豆腐
- 2個
- 食べる煮干し(小ぶりの煮干し
- 大さじ3程度
- ○水
- 2分の1カップ
- ○醤油、みりん
- 各小さじ1
- ○すりおろし生姜
- 小さじ4分の1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 電子レンジ圧力鍋に○を入れる。
水で戻し、絞って一口大にした高野豆腐と食べる煮干しを入れ、ざく切りにした白菜を上にのせる。
-
- 2
- 落し蓋をして、ふたをしめる。
600Wのレンジで7~8分加熱する。
圧力が下がるまで10分ほど置いておく。
-
- 3
-
- 全体を混ぜ、塩で味を調えて出来上がり。
-
- 4
-
- 煮干しも柔らかく、臭みがないので、子供でも食べられます。
おいしくなるコツ
汁に煮干しと高野豆腐を浸すことによって、だしが出て、柔らかく煮えます。白菜を上にかぶせて、高野豆腐が乾燥しないようにします。
きっかけ
電子レンジ圧力鍋を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません