新玉葱と高野豆腐の簡単鍋 レシピ・作り方

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綾音(あやね)
ヘルシーなボリューム鍋

材料(3~4人分)

新玉葱(写真は葉付き)
300g
高野豆腐
5個
パプリカ
1/2個
1ℓ
酒・みりん
各 50cc
鶏だし(顆粒)
大さじ1
アゴだし(和風ダシ)
大さじ1
【薬味】
にら
5本
醤油
大さじ1
胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻し、1枚を四等分に切る。
    パプリカは1㎝幅の細切り。
    玉葱は櫛切り、葉は3㎝長さで切る。
  2. 2
    鍋に、高野豆腐・パプリカ・新玉葱・水・酒・みりん・鶏だし・アゴだしを入れ強火。沸騰後、落し蓋をして、弱目の中火で5分。
  3. 3
    【薬味】
    ニラは、約5㎜に切る。
    器に、ニラ・醤油・胡麻を入れ混ぜ合わせて出来上がり。
  4. 4
    落し蓋を取り、火を止め、薬味を添えてて出来上がり。

おいしくなるコツ

【薬味】は無くても、美味しく召し上がれますので、薬味はお好みで!! 新玉葱は、火通りが早いので短時間で出来上がりますよ。

きっかけ

新玉葱を買ったのでつくりました。

公開日:2015/02/24

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋その他のヘルシー食材高野豆腐300円前後の節約料理
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 温まる 簡単鍋
料理名
新玉葱と高野豆腐の簡単鍋

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