材料(3~4人分)
- 新玉葱(写真は葉付き)
- 300g
- 高野豆腐
- 5個
- パプリカ
- 1/2個
- 水
- 1ℓ
- 酒・みりん
- 各 50cc
- 鶏だし(顆粒)
- 大さじ1
- アゴだし(和風ダシ)
- 大さじ1
- 【薬味】
- にら
- 5本
- 醤油
- 大さじ1
- 胡麻
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 高野豆腐は水で戻し、1枚を四等分に切る。
パプリカは1㎝幅の細切り。
玉葱は櫛切り、葉は3㎝長さで切る。
-
- 2
-
- 鍋に、高野豆腐・パプリカ・新玉葱・水・酒・みりん・鶏だし・アゴだしを入れ強火。沸騰後、落し蓋をして、弱目の中火で5分。
-
- 3
-
- 【薬味】
ニラは、約5㎜に切る。
器に、ニラ・醤油・胡麻を入れ混ぜ合わせて出来上がり。
-
- 4
-
- 落し蓋を取り、火を止め、薬味を添えてて出来上がり。
おいしくなるコツ
【薬味】は無くても、美味しく召し上がれますので、薬味はお好みで!!
新玉葱は、火通りが早いので短時間で出来上がりますよ。
きっかけ
新玉葱を買ったのでつくりました。
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