お肉柔らか♪ぽかぽか♪豚汁風蕎麦 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
豚肉に片栗粉をまぶして、柔らかく、お汁に少しとろみがついて温まります♪みそ味のお蕎麦もとっても美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚切り落とし肉
100グラム程度
○醤油、みりん
各小さじ2分の1
○生姜パウダー、こしょう
各少々
○片栗粉
小さじ2
白菜
3~4枚
長ねぎ
2分の1本
高野豆腐
1個
だし汁
3カップ
味噌
大さじ3
すりおろし生姜
小さじ2分の1
ゆで蕎麦
3玉

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁を入れて、千切りにした白菜、小口切りにした長ねぎを入れ、煮立たせる。
    水で戻し、絞って薄切りにした高野豆腐を入れる。
  2. 2
    豚肉は千切りにし、○をもみ込んでおく。
    1の鍋に入れ、ほぐしながら中火で加熱し、お肉の色が変わったら味噌を溶き入れる。
  3. 3
    レンジで温めた茹で蕎麦を器に入れ、たっぷりとお汁をかける。
    すりおろし生姜をそえて出来上がり。

おいしくなるコツ

お肉下味をつけて、片栗粉で旨味を閉じ込めます。 お味噌とだし汁はご家庭の普段使いのもので作ってみてください。 もちろん乾麺でも美味しいですw

きっかけ

豚汁もお蕎麦も食べたくて。

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦豚汁
料理名
豚汁風蕎麦

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/03 06:10
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77

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