材料(3人分)
- 豚切り落とし肉
- 100グラム程度
- ○醤油、みりん
- 各小さじ2分の1
- ○生姜パウダー、こしょう
- 各少々
- ○片栗粉
- 小さじ2
- 白菜
- 3~4枚
- 長ねぎ
- 2分の1本
- 高野豆腐
- 1個
- だし汁
- 3カップ
- 味噌
- 大さじ3
- すりおろし生姜
- 小さじ2分の1
- ゆで蕎麦
- 3玉
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁を入れて、千切りにした白菜、小口切りにした長ねぎを入れ、煮立たせる。
水で戻し、絞って薄切りにした高野豆腐を入れる。
-
- 2
- 豚肉は千切りにし、○をもみ込んでおく。
1の鍋に入れ、ほぐしながら中火で加熱し、お肉の色が変わったら味噌を溶き入れる。
-
- 3
- レンジで温めた茹で蕎麦を器に入れ、たっぷりとお汁をかける。
すりおろし生姜をそえて出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉下味をつけて、片栗粉で旨味を閉じ込めます。
お味噌とだし汁はご家庭の普段使いのもので作ってみてください。
もちろん乾麺でも美味しいですw
きっかけ
豚汁もお蕎麦も食べたくて。