山椒漬け鶏手羽元のオーブン焼き レシピ・作り方

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綾音(あやね)
山椒の代わりにコショウでもOK
みんながつくった数 1

材料(6~7人分)

鶏の手羽元
1キロ
醤油
200㏄
紹興酒
100cc
砂糖
100g
山椒(粒コショウでもOK)
10~15g
にんにく(すりおろし)
15g(大さじ1)
生姜(すリおろし)
15g(大さじ1)
金柑
約3個
【水溶き片栗粉】
片栗粉
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏の手羽元は、サッと洗い、ぬめりと血合いをとり水気を拭取り、それぞれに切れ目を入れ目を入れる。
  2. 2
    保存袋 又は保存容器に、鶏の手羽元・醤油・紹興酒・砂糖・山椒・にんにく・生姜を入れ、1日漬ける。
  3. 3
    鶏の手羽元は、漬けタレをできるだけ取り、オーブン200℃で25分焼く。
  4. 4
    漬けダレは、鍋に入れ強火。
    アクを綺麗に取り除いたら、水溶き片栗粉を入れ、トロミが出たら火を止める。
  5. 5
    器に盛り付け、タレをかけ、金柑を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

漬けダレが、たくさんついたままオーブンで焼くと、焦げてしまいます。 作り置きして、冷蔵庫で4~5日持ちます。 食べる時は、電子レンジで温めると美味しく召し上がれますよ。

きっかけ

ホームパティ—でつくりました。

公開日:2015/01/05

関連情報

カテゴリ
お肉のおもてなし料理冬のおもてなし料理夏のおもてなし料理春のおもてなし料理おもてなしもう一品
関連キーワード
パーティー おもてなし 大人数 楽しく
料理名
山椒漬け鶏手羽元のオーブン焼き

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