材料(6~7人分)
- 鶏の手羽元
- 1キロ
- 醤油
- 200㏄
- 紹興酒
- 100cc
- 砂糖
- 100g
- 山椒(粒コショウでもOK)
- 10~15g
- にんにく(すりおろし)
- 15g(大さじ1)
- 生姜(すリおろし)
- 15g(大さじ1)
- 金柑
- 約3個
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏の手羽元は、サッと洗い、ぬめりと血合いをとり水気を拭取り、それぞれに切れ目を入れ目を入れる。
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- 2
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- 保存袋 又は保存容器に、鶏の手羽元・醤油・紹興酒・砂糖・山椒・にんにく・生姜を入れ、1日漬ける。
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- 3
- 鶏の手羽元は、漬けタレをできるだけ取り、オーブン200℃で25分焼く。
-
- 4
-
- 漬けダレは、鍋に入れ強火。
アクを綺麗に取り除いたら、水溶き片栗粉を入れ、トロミが出たら火を止める。
-
- 5
-
- 器に盛り付け、タレをかけ、金柑を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
漬けダレが、たくさんついたままオーブンで焼くと、焦げてしまいます。
作り置きして、冷蔵庫で4~5日持ちます。
食べる時は、電子レンジで温めると美味しく召し上がれますよ。
きっかけ
ホームパティ—でつくりました。
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