山椒漬け鶏手羽元のオーブン焼き レシピ・作り方

山椒漬け鶏手羽元のオーブン焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
山椒の代わりにコショウでもOK

材料(6~7人分)

作り方

  1. 1 鶏の手羽元は、サッと洗い、ぬめりと血合いをとり水気を拭取り、それぞれに切れ目を入れ目を入れる。
  2. 2 保存袋 又は保存容器に、鶏の手羽元・醤油・紹興酒・砂糖・山椒・にんにく・生姜を入れ、1日漬ける。
  3. 3 鶏の手羽元は、漬けタレをできるだけ取り、オーブン200℃で25分焼く。
  4. 4 漬けダレは、鍋に入れ強火。
    アクを綺麗に取り除いたら、水溶き片栗粉を入れ、トロミが出たら火を止める。
  5. 5 器に盛り付け、タレをかけ、金柑を添えて出来上がり。

きっかけ

ホームパティ—でつくりました。

おいしくなるコツ

漬けダレが、たくさんついたままオーブンで焼くと、焦げてしまいます。 作り置きして、冷蔵庫で4~5日持ちます。 食べる時は、電子レンジで温めると美味しく召し上がれますよ。

  • レシピID:1730009375
  • 公開日:2015/01/05
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山椒漬け鶏手羽元のオーブン焼き
綾音(あやね)
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