ヘルシー*簡単*豆腐と桜えびのみぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 大根
- 15センチ程度
- 白菜
- 3~4枚
- 長ねぎ
- 1本
- 桜えび
- 大さじ4程度
- 水
- 2カップ程度
- 中華スープの素
- 小さじ2
- 和風顆粒だしの素
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ごま油、七味唐辛子
- 各小さじ2分の1~適量
作り方
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- 1
- 鍋にザク切りにした白菜と薄切りにした長ねぎをしき、水を入れて煮立たせる。
中華スープの素、顆粒だしの素、塩で味付けする。
-
- 2
- 8等分程度に切った豆腐とすりおろした大根をのせ、桜えびもふりかける。
ふたをして、ひとにたちさせる。
-
- 3
-
- お好みでごま油、七味唐辛子をふりかけると味が変わって食べ飽きません。
おいしくなるコツ
中華だしと和風のだしのW使いで美味しいスープに♪〆はそのまま春雨を入れて柔らかくなるまで弱火で煮れば美味しい春雨スープになります☆
きっかけ
湯豆腐に飽きたときに。
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