ヘルシー*簡単*豆腐と桜えびのみぞれ鍋 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
中華スープで味付けした湯豆腐感覚のお鍋です。桜えびのピンク色がかわいくて、白菜と大根もたっぷり☆経済的で短時間でできるビューティー鍋です☆

材料(2人分)

豆腐
1丁
大根
15センチ程度
白菜
3~4枚
長ねぎ
1本
桜えび
大さじ4程度
2カップ程度
中華スープの素
小さじ2
和風顆粒だしの素
小さじ1
少々
ごま油、七味唐辛子
各小さじ2分の1~適量

作り方

  1. 1
    鍋にザク切りにした白菜と薄切りにした長ねぎをしき、水を入れて煮立たせる。
    中華スープの素、顆粒だしの素、塩で味付けする。
  2. 2
    8等分程度に切った豆腐とすりおろした大根をのせ、桜えびもふりかける。
    ふたをして、ひとにたちさせる。
  3. 3
    お好みでごま油、七味唐辛子をふりかけると味が変わって食べ飽きません。

おいしくなるコツ

中華だしと和風のだしのW使いで美味しいスープに♪〆はそのまま春雨を入れて柔らかくなるまで弱火で煮れば美味しい春雨スープになります☆

きっかけ

湯豆腐に飽きたときに。

公開日:2014/12/31

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
料理名
豆腐と桜えびのおろし鍋

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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