揚げかまぼこと野菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
綾音(あやね)
手作り『だしつゆ』で味がすぐ決まる
みんながつくった数 3

材料(4人分)

揚げかまぼこ(練り物、揚げ天など)
180g
じゃが芋
130g
人参
80g
こんにゃく
250g
水(下茹で用)
1ℓ
塩(下茹で用)
小さじ1
300cc
だしつゆ
150cc
【レシピID:1730009323】
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    揚げかまぼこ・じゃが芋・人参・こんにゃく(両面切り込みを入れる)は、それぞれ食べやすく一口サイズに切る。
  2. 2
    【下茹で】
    フライパンに、人参・じゃが芋・こんにゃく・水(1ℓ)・塩(小さじ1)を入れ強火。沸騰後、1分で火を止める。
  3. 3
    【油抜き】
    揚げかまぼこをザルに入れ、【2】で茹でた熱湯を注ぎながら油ぬきし、野菜を全てザルに移す。
  4. 4
    【アク取り】
    野菜やこんにゃくのアクなどを、サッと流水で洗う。
  5. 5
    フライパン又は鍋に、水(300cc)・だしつゆ(150cc)・人参・じゃが芋・こんにゃく・揚げかまぼこを入れ強火。
  6. 6
    沸騰後、落し蓋をして中火で5分煮て火を止め、砂糖を加え、5分放置。
    *時間があれば、冷蔵庫に入れ食べる時に温めて下さい
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がり。
  8. 8
    【たしつゆ(めんつゆ・天つゆ・料理つゆ)】
    作り方こちら↓
    【レシピID:1730009323】

おいしくなるコツ

下茹で、油抜きなど手間がかかりますが、美味しい煮物が出来ますよ。 煮物は、冷める時に味が染みてきます。 火を止めてから、砂糖を加えるのがポイントです。

きっかけ

だしつゆを作ったので、煮物をつくりました。

公開日:2014/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の煮物その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
美味しい煮物 おかず煮物 ご飯にピッタリ 和食
料理名
揚げかまぼこと野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

綾音(あやね) 家庭で作るオリジナルレシピです 色々なメニューをお伝えします

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/08 22:23
じゃがいも、人参、玉ねぎ、合挽きとうちにあるもので、こちらの手作りめんつゆで作りました~。砂糖をいれ忘れ、生姜を少しいれ、圧力鍋で美味しく煮えました。
きりんりんりん1207
とても美味しそうです♬作って頂き嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする