材料(4人分)
- 揚げかまぼこ(練り物、揚げ天など)
- 180g
- じゃが芋
- 130g
- 人参
- 80g
- こんにゃく
- 250g
- 水(下茹で用)
- 1ℓ
- 塩(下茹で用)
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- だしつゆ
- 150cc
- 【レシピID:1730009323】
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 揚げかまぼこ・じゃが芋・人参・こんにゃく(両面切り込みを入れる)は、それぞれ食べやすく一口サイズに切る。
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- 2
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- 【下茹で】
フライパンに、人参・じゃが芋・こんにゃく・水(1ℓ)・塩(小さじ1)を入れ強火。沸騰後、1分で火を止める。
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- 3
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- 【油抜き】
揚げかまぼこをザルに入れ、【2】で茹でた熱湯を注ぎながら油ぬきし、野菜を全てザルに移す。
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- 4
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- 【アク取り】
野菜やこんにゃくのアクなどを、サッと流水で洗う。
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- 5
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- フライパン又は鍋に、水(300cc)・だしつゆ(150cc)・人参・じゃが芋・こんにゃく・揚げかまぼこを入れ強火。
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- 6
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- 沸騰後、落し蓋をして中火で5分煮て火を止め、砂糖を加え、5分放置。
*時間があれば、冷蔵庫に入れ食べる時に温めて下さい
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- 7
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- 器に盛り付けて出来上がり。
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- 8
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- 【たしつゆ(めんつゆ・天つゆ・料理つゆ)】
作り方こちら↓
【レシピID:1730009323】
おいしくなるコツ
下茹で、油抜きなど手間がかかりますが、美味しい煮物が出来ますよ。
煮物は、冷める時に味が染みてきます。
火を止めてから、砂糖を加えるのがポイントです。
きっかけ
だしつゆを作ったので、煮物をつくりました。