揚げかまぼこと野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 揚げかまぼこ・じゃが芋・人参・こんにゃく(両面切り込みを入れる)は、それぞれ食べやすく一口サイズに切る。
-
2
【下茹で】
フライパンに、人参・じゃが芋・こんにゃく・水(1ℓ)・塩(小さじ1)を入れ強火。沸騰後、1分で火を止める。 -
3
【油抜き】
揚げかまぼこをザルに入れ、【2】で茹でた熱湯を注ぎながら油ぬきし、野菜を全てザルに移す。 -
4
【アク取り】
野菜やこんにゃくのアクなどを、サッと流水で洗う。 - 5 フライパン又は鍋に、水(300cc)・だしつゆ(150cc)・人参・じゃが芋・こんにゃく・揚げかまぼこを入れ強火。
-
6
沸騰後、落し蓋をして中火で5分煮て火を止め、砂糖を加え、5分放置。
*時間があれば、冷蔵庫に入れ食べる時に温めて下さい - 7 器に盛り付けて出来上がり。
-
8
【たしつゆ(めんつゆ・天つゆ・料理つゆ)】
作り方こちら↓
【レシピID:1730009323】
きっかけ
だしつゆを作ったので、煮物をつくりました。
おいしくなるコツ
下茹で、油抜きなど手間がかかりますが、美味しい煮物が出来ますよ。 煮物は、冷める時に味が染みてきます。 火を止めてから、砂糖を加えるのがポイントです。
- レシピID:1730009325
- 公開日:2014/12/11
関連情報
- 料理名
- 揚げかまぼこと野菜の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きりんりんりん12072015/02/08 22:23じゃがいも、人参、玉ねぎ、合挽きとうちにあるもので、こちらの手作りめんつゆで作りました~。砂糖をいれ忘れ、生姜を少しいれ、圧力鍋で美味しく煮えました。