揚げかまぼこと野菜の煮物 レシピ・作り方

揚げかまぼこと野菜の煮物
  • 約15分
  • 500円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
手作り『だしつゆ』で味がすぐ決まる

材料(4人分)

  • 揚げかまぼこ(練り物、揚げ天など) 180g
  • じゃが芋 130g
  • 人参 80g
  • こんにゃく 250g
  • 水(下茹で用) 1ℓ
  • 塩(下茹で用) 小さじ1
  • 300cc
  • だしつゆ 150cc
  • 【レシピID:1730009323】
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 揚げかまぼこ・じゃが芋・人参・こんにゃく(両面切り込みを入れる)は、それぞれ食べやすく一口サイズに切る。
  2. 2 【下茹で】
    フライパンに、人参・じゃが芋・こんにゃく・水(1ℓ)・塩(小さじ1)を入れ強火。沸騰後、1分で火を止める。
  3. 3 【油抜き】
    揚げかまぼこをザルに入れ、【2】で茹でた熱湯を注ぎながら油ぬきし、野菜を全てザルに移す。
  4. 4 【アク取り】
    野菜やこんにゃくのアクなどを、サッと流水で洗う。
  5. 5 フライパン又は鍋に、水(300cc)・だしつゆ(150cc)・人参・じゃが芋・こんにゃく・揚げかまぼこを入れ強火。
  6. 6 沸騰後、落し蓋をして中火で5分煮て火を止め、砂糖を加え、5分放置。
    *時間があれば、冷蔵庫に入れ食べる時に温めて下さい
  7. 7 器に盛り付けて出来上がり。
  8. 8 【たしつゆ(めんつゆ・天つゆ・料理つゆ)】
    作り方こちら↓
    【レシピID:1730009323】

きっかけ

だしつゆを作ったので、煮物をつくりました。

おいしくなるコツ

下茹で、油抜きなど手間がかかりますが、美味しい煮物が出来ますよ。 煮物は、冷める時に味が染みてきます。 火を止めてから、砂糖を加えるのがポイントです。

  • レシピID:1730009325
  • 公開日:2014/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
美味しい煮物 おかず煮物 ご飯にピッタリ 和食
料理名
揚げかまぼこと野菜の煮物
綾音(あやね)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • きりんりんりん1207
    きりんりんりん1207
    2015/02/08 22:23
    揚げかまぼこと野菜の煮物
    じゃがいも、人参、玉ねぎ、合挽きとうちにあるもので、こちらの手作りめんつゆで作りました~。砂糖をいれ忘れ、生姜を少しいれ、圧力鍋で美味しく煮えました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る