寒い朝は温まろう♪いりこのかき玉茶漬け♪ レシピ・作り方

寒い朝は温まろう♪いりこのかき玉茶漬け♪
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
白だしをベースにしたお汁に、ふんわり卵をいれた自家製のお茶漬け☆そのまま食べる小さい煮干しを粉末にしてふりかければ、栄養価も風味も満点♪家族みんなの朝食に☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いりこの粉末
    そのまま食べる小さい煮干しをフライパンでカリッとするまで乾煎りする。
    ミキサーで粉末にする。冷蔵庫で密閉容器に入れて保存します。お味噌汁など何かと使えて便利です。
  2. 2 鍋に水を入れて煮立たせる。○を入れて味付けする。
    薄切りにした長ネギ、溶いた卵を回し入れて、少したってから大きくかき混ぜ、ふんわりかき玉状に火を通す。
  3. 3 温かいごはんに2のお汁をかけ、ちぎった焼き海苔と1のいりこの粉末をふりかけて出来上がり☆

きっかけ

お茶漬けの素がないときに。

おいしくなるコツ

白だしはお持ちのものの濃さをみながら入れてください。

  • レシピID:1730009246
  • 公開日:2014/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
お茶漬け
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る