*豚挽き肉とたっぷり野菜のあんかけごはん* レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
根菜はあらかじめレンジ加熱して時短♪離乳食から大人まで一緒に楽しめる、具たくさんのあんかけごはんです☆中華スープと白だしの組み合わせがまた美味しいです♪

材料(3~4人分)

豚挽き肉
100グラム程度
高野豆腐
1個
大根
15センチ程度
にんじん
1本
ピーマン
3個
玉ねぎ
1個
ごま油
小さじ1
ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯程度
1カップ
○中華スープの素、みりん
各小さじ1
○白だし(5倍濃縮
大さじ1
○塩コショウ
適量
水溶き片栗粉
小さじ3程度
ごはん
丼3~4杯

作り方

  1. 1
    大根、にんじんは角切りにしてレンジで2~3分加熱して少し柔らかくしておく。
    高野豆腐は水で戻し、絞って同様に角切りに、ピーマン、玉ねぎも大きさを揃えて角切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油をしいて、挽き肉、高野豆腐、玉ねぎを炒める。ガーリックパウダー、生姜パウダーを入れて、挽き肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    大根、にんじん、ピーマンも入れて炒め合わせる。水を入れてふたをして煮立たせ、○を入れて味付けする。
    水溶き片栗粉で全体にとろみをつける。
  4. 4
    ごはんにたっぷりとかけて出来上がり*
    野菜も柔らかいので、離乳食後期~一緒に楽しめます。
    大人用にはラー油やすりおろし生姜を添えても美味しいですw

おいしくなるコツ

赤ちゃんも食べられるように、固い野菜をレンジ加熱して柔らかくします。 塩コショウ、白だしはお好みで加減してくださいw

きっかけ

たっぷり野菜の、家族みんなが楽しめるものを。

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
あんかけごはん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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