*豚挽き肉とたっぷり野菜のあんかけごはん* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚挽き肉
- 100グラム程度
- 高野豆腐
- 1個
- 大根
- 15センチ程度
- にんじん
- 1本
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- ごま油
- 小さじ1
- ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯程度
- 水
- 1カップ
- ○中華スープの素、みりん
- 各小さじ1
- ○白だし(5倍濃縮
- 大さじ1
- ○塩コショウ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 小さじ3程度
- ごはん
- 丼3~4杯
作り方
-
- 1
- 大根、にんじんは角切りにしてレンジで2~3分加熱して少し柔らかくしておく。
高野豆腐は水で戻し、絞って同様に角切りに、ピーマン、玉ねぎも大きさを揃えて角切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油をしいて、挽き肉、高野豆腐、玉ねぎを炒める。ガーリックパウダー、生姜パウダーを入れて、挽き肉の色が変わるまで炒める。
-
- 3
- 大根、にんじん、ピーマンも入れて炒め合わせる。水を入れてふたをして煮立たせ、○を入れて味付けする。
水溶き片栗粉で全体にとろみをつける。
-
- 4
-
- ごはんにたっぷりとかけて出来上がり*
野菜も柔らかいので、離乳食後期~一緒に楽しめます。
大人用にはラー油やすりおろし生姜を添えても美味しいですw
おいしくなるコツ
赤ちゃんも食べられるように、固い野菜をレンジ加熱して柔らかくします。
塩コショウ、白だしはお好みで加減してくださいw
きっかけ
たっぷり野菜の、家族みんなが楽しめるものを。
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