レンジで簡単♪ぽってり♪ポテトクリーム レシピ・作り方

レンジで簡単♪ぽってり♪ポテトクリーム
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
じゃがいも、卵、牛乳をミキサーにかけてレンジでチン♪ぽってりした、なめらかな新感覚のクリームです。パンにのせたり、温野菜にかけたり、いろいろ楽しめます。

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 大1個
  • 2分の1個
  • 牛乳 2分の1カップ
  • バター 小さじ1
  • 小さじ4分の1程度
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗い、ラップを巻いて、600Wで3分程度加熱して柔らかくする。
  2. 2 熱いうちに皮をむき、小さく切り、ミキサーにバターと共に入れる。バターを溶かすように混ぜ、卵、牛乳、塩、こしょうを入れてなめらかになるまで攪拌する。
  3. 3 深めの耐熱容器に入れて、1~2分加熱して、よく混ぜる。
    卵に火が通って、とろみがつけば出来上がり。
  4. 4 マヨネーズをかけて、そのまま食べても美味しいw
    塩をプラスして、温野菜にかけて食べても、パンに塗っても美味しいですw

きっかけ

超なめらかで、クリーミーなマッシュポテト風なものを食べたくて。

おいしくなるコツ

牛乳を減らせば、もっと固めで、パンに塗りやすい。塩を増やせばソースとして使える。お好みで調節して、用途に応じて楽しんでみてくださいw

  • レシピID:1730009172
  • 公開日:2014/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトクリーム
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る