鉄分たっぷり♪ほうれん草と豚肉と長ネギの醤油炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚切り落とし肉
- 150グラム程度
- ☆油、味噌、マヨネーズ
- 各小さじ2分の1
- ☆こしょう、ガーリックパウダー
- 各少々
- ほうれん草
- 2分の1束
- 長ネギ
- 1本
- 高野豆腐
- 1個
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油、みりん
- 各小さじ2程度
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉に☆をもみ込んで下味をつけておく。
高野豆腐は水で戻し、絞って薄切りにする。
長ネギは斜め切りに、ほうれん草は2センチ長さに切る。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにごま油をしいて、肉をほぐしながら炒める。
脇で長ネギ、高野豆腐を一緒に炒める。
肉に火が通ってきたら、ほうれん草を入れて炒め合わせる。
-
- 3
- 醤油、みりん、塩コショウで味付けする。
写真はごはんにかけて、丼風にしました。
おいしくなるコツ
火が通りやすい具材を使って、肉が加熱しすぎて固くならないようにしました。
醤油、みりんの量はお好みで加減してください。
きっかけ
不足しがちな栄養価を補うべく。
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