【常備菜】れんこんの甘酢漬け レシピ・作り方

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katokee
冷蔵庫にこの1品があると、さっと出せて便利♪
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

れんこん
中1節
赤唐辛子
1本
1カップ
砂糖
大さじ4

作り方

  1. 1
    れんこんの皮をむき、薄い輪切りにする。酢水(分量外・水1カップに対し酢小さじ1の割合で)に10分ほどつけ、水気を切っておく。赤唐辛子は種をとり、適当にちぎっておく。
  2. 2
    鍋に水2カップ(分量外・れんこんがひたるくらいの量で)とれんこんを入れて火にかけ、2~3分ゆでる。
  3. 3
    ②に砂糖・酢・赤唐辛子を加えて混ぜ、火を止めてそのまま冷ます。

おいしくなるコツ

私はれんこうをなるべく薄くスライスしたほうが好きです。歯ごたえを楽しみたい方は少し厚めでも(^^)

きっかけ

酢の物をささっとつくりたかったから。

公開日:2014/09/28

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の酢の物酢れんこん

このレシピを作ったユーザ

katokee 日々お料理勉強中です♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/08 15:03
唐辛子抜きで作りました。美味しかったです〜!
sosu0929
>sosu0929さん 唐辛子抜きでも美味しいですよね(^^)たくさんのレシピの中からつくれぽありがとうございます!

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