材料(作りやすい量人分)
- れんこん
- 中1節
- 赤唐辛子
- 1本
- 酢
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ4
作り方
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- 1
- れんこんの皮をむき、薄い輪切りにする。酢水(分量外・水1カップに対し酢小さじ1の割合で)に10分ほどつけ、水気を切っておく。赤唐辛子は種をとり、適当にちぎっておく。
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- 2
- 鍋に水2カップ(分量外・れんこんがひたるくらいの量で)とれんこんを入れて火にかけ、2~3分ゆでる。
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- 3
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- ②に砂糖・酢・赤唐辛子を加えて混ぜ、火を止めてそのまま冷ます。
おいしくなるコツ
私はれんこうをなるべく薄くスライスしたほうが好きです。歯ごたえを楽しみたい方は少し厚めでも(^^)
きっかけ
酢の物をささっとつくりたかったから。