レンジで簡単♪さば味噌煮缶deなすと豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さば味噌煮缶
- 1缶
- なす
- 4本
- いんげん
- 20本程度
- 長ネギ
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- みりん、味噌
- 各小さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ4分の1
作り方
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- 1
- なすは縦4等分にいんげんは半分に長ネギは5センチ長さ程度に切る。
スチームケースに入れて、600Wのレンジで3~4分加熱して柔らかくする。
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- 2
- 8等分に切った豆腐とサバ缶の身を入れる。缶に残った汁と、みりん、味噌、すりおろし生姜を混ぜて、全体にかける。
さらに2~3分加熱する。
-
- 3
- 具材が崩れないように底から全体を混ぜ、再度ふたをして5分ほど置いて味を馴染ませる。
器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
耐熱容器を使う場合はラップをふんわりかけてレンジ加熱してください。
きっかけ
家にあるもので簡単に。
関連情報
- カテゴリ
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さば缶
- 料理名
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サバ缶となすと豆腐の味噌煮