レンジで簡単♪さば味噌煮缶deなすと豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
さばの味噌煮1缶+なすと豆腐でボリューム満点のこってりおかずが手軽にできちゃいます☆経済的でヘルシー☆ご飯がもりもりすすみます。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

さば味噌煮缶
1缶
なす
4本
いんげん
20本程度
長ネギ
1本
木綿豆腐
1丁
みりん、味噌
各小さじ1
すりおろし生姜
小さじ4分の1

作り方

  1. 1
    なすは縦4等分にいんげんは半分に長ネギは5センチ長さ程度に切る。
    スチームケースに入れて、600Wのレンジで3~4分加熱して柔らかくする。
  2. 2
    8等分に切った豆腐とサバ缶の身を入れる。缶に残った汁と、みりん、味噌、すりおろし生姜を混ぜて、全体にかける。
    さらに2~3分加熱する。
  3. 3
    具材が崩れないように底から全体を混ぜ、再度ふたをして5分ほど置いて味を馴染ませる。
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

耐熱容器を使う場合はラップをふんわりかけてレンジ加熱してください。

きっかけ

家にあるもので簡単に。

公開日:2014/09/17

関連情報

カテゴリ
さば缶
料理名
サバ缶となすと豆腐の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/15 19:46
インゲンをブロッコリーにしてみました。簡単で美味しいです!
サク6162

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする