ホットプレートde家族ごはん♪鶏みそのビビンバ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
鶏挽き肉とごはんを一緒に炒めてチャーハン風にしたご飯の上にナムルと卵をのせました。家族みんなで一緒に楽しく食べられるビビンバです。

材料(4人分)

ごはん
3合
鶏挽き肉
200g
高野豆腐
1個
長ネギ
1本
ごま油
大さじ1
○味噌、みりん、醤油、酒
各大さじ2
○ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯程度
○塩コショウ
少々
にんじん(ナムル用
1本
もやし(ナムル用
1袋
いんげん(ナムル用
1袋
ごま油(ナムル用
小さじ4分の1
醤油(ナムル用
小さじ2分の1
ガーリックパウダー(ナムル用
少々
1個~お好みで

作り方

  1. 1
    ナムル
    にんじんは千切りにする。いんげんは斜め切りにする。
    にんじん、いんげん、もやしそれぞれを600Wのレンジで2~3分加熱して柔らかくする。
  2. 2
    水分を切ってから、ごま油、醤油、ガーリックパウダーでよく和えて、馴染ませておく。
  3. 3
    180度に設定したホットプレートにごま油をしき、薄切りにした長ネギ、水で戻し、絞ってみじん切りにした高野豆腐と鶏挽き肉を炒める。
    肉の色が変わったら、○を入れて濃い目に味付けする。
  4. 4
    ごはんを入れて全体を炒め合わせてチャーハンのようにする。
    160度に温度を下げ、ナムルを盛り付け、真ん中に卵を割りのせる。
  5. 5
    食べる際にかき混ぜながら、お好みですりごまやコチュジャン、ラー油などをかけて食べると美味しいですw
    温度を調節すればお焦げも楽しめますw

おいしくなるコツ

鶏みそをごはんに混ぜてしまうと、ぽろぽろこぼれなくて子供も食べやすいようです。ごはんに混ぜるのでしっかり目に味付けします。卵は家族分用意するとしっかり栄養も補えますね。

きっかけ

家にあるもので簡単に。

公開日:2014/09/14

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
料理名
ホットプレートのビビンバ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする