いか味付缶で簡単♪ヘルシー♪いかなすカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
レンジで固い野菜を加熱するので時短できちゃうお手軽カレー♪いか缶の旨味がこくを出して、ノンオイルだけどとっても美味しいカレーです☆

材料(4人分)

いか味付け缶
1缶
じゃがいも
1個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
なす
2本
高野豆腐
1個
カットトマト缶
2分の1カップ
2カップ
カレールウ
3かけ
ごはん
丼4杯程度

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじん、玉ねぎは一口大に切って、レンジで3分ほど加熱して柔らかくしておく。
  2. 2
    鍋に1と小さめの乱切りにしたなす、水で戻し、絞って薄切りにした高野豆腐を入れる。トマト缶、水を入れてふたをして煮立たせる。
  3. 3
    弱火にし、いか缶の汁、カレールウを入れてかき混ぜながらルーを溶かす。
    少し煮て、とろみがついたらいか缶の身を入れて火を止める。
  4. 4
    ごはんにたっぷりかけて出来上がり☆
    半熟のゆで卵をそえるとさらに美味しさと見栄えがアップします♪

おいしくなるコツ

いか缶の汁とトマト缶を使うことで、市販のルーを1個残してもしっかりした濃さになります。高野豆腐が水分を吸うので、すぐにとろみがつきます。

きっかけ

いか缶をつかって。

公開日:2014/09/03

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
いか缶のカレー

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする