めかじきのエスカベッチョ(洋風南蛮漬け) レシピ・作り方

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madc nemo
さっぱりした洋風南蛮漬けですよ。
白ワインが進みます!

材料(2~4人分)

めかじき
2切れ
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
セロリ
1/2本
にんにく
1片
オリーブオイル(マリネ液用)
大さじ2
オリーブオイル(揚げ油)
適量
塩・コショウ
少々
小麦粉
大さじ5
【マリネ液】
レモン汁
大さじ1
白ワインビネガー
大さじ3
白ワイン
大さじ3
50ml
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    セロリはすじを取り、玉ねぎ、にんじんを千切りにします。にんにくは、みじん切りにします。
  2. 2
    マリネ液の材料を大き目のボールに混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ2を引き、にんにくを入れ中火にかける。
  4. 4
    にんにくに色がついたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを軽く炒め、マリネ液を入れアルコールを飛ばすように、一煮たちさせボールに戻します。
  5. 5
    めかじきを食べやすい大きさに切り、塩コショウをし、小麦粉を全体にまぶします。
  6. 6
    オリーブオイル揚げ油用を鍋に入れ180℃位で、5の材料を、揚げていきます。
  7. 7
    揚がりましたら、熱々のまま、先ほどのボールに入れ、マリネ液にからませます。
  8. 8
    余熱を取り、冷蔵庫に2~3時間冷やして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

3のにんにくと一緒に鷹の爪を入れてピリ辛にしても良いと思います

きっかけ

以前、牡蠣で作った物を、白身魚で作ってみました。

公開日:2014/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けカジキマグロ(めかじき)パーティー料理・ホームパーティその他のスペイン料理マリネ液
関連キーワード
ワインに合う 白身魚 南蛮漬け おつまみ
料理名
めかじきのエスカベッチョ(洋風南蛮漬け)

このレシピを作ったユーザ

madc nemo ワインにはまり、休日は家のキッチンでワインに合う、食べたい物を自分で作る! お酒大好き、料理大好きの、休日クッキングパパでございます。 海釣りなんかもやってますので、新鮮な魚料理なんかもUPできたらなと思っております!

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