めかじきのエスカベッチョ(洋風南蛮漬け) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- めかじき 2切れ
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2個
- セロリ 1/2本
- にんにく 1片
- オリーブオイル(マリネ液用) 大さじ2
- オリーブオイル(揚げ油) 適量
- 塩・コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ5
- 【マリネ液】
- レモン汁 大さじ1
- 白ワインビネガー 大さじ3
- 白ワイン 大さじ3
- 水 50ml
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 セロリはすじを取り、玉ねぎ、にんじんを千切りにします。にんにくは、みじん切りにします。
- 2 マリネ液の材料を大き目のボールに混ぜ合わせます。
- 3 フライパンにオリーブオイル大さじ2を引き、にんにくを入れ中火にかける。
- 4 にんにくに色がついたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを軽く炒め、マリネ液を入れアルコールを飛ばすように、一煮たちさせボールに戻します。
- 5 めかじきを食べやすい大きさに切り、塩コショウをし、小麦粉を全体にまぶします。
- 6 オリーブオイル揚げ油用を鍋に入れ180℃位で、5の材料を、揚げていきます。
- 7 揚がりましたら、熱々のまま、先ほどのボールに入れ、マリネ液にからませます。
- 8 余熱を取り、冷蔵庫に2~3時間冷やして、出来上がりです。
きっかけ
以前、牡蠣で作った物を、白身魚で作ってみました。
おいしくなるコツ
3のにんにくと一緒に鷹の爪を入れてピリ辛にしても良いと思います
- レシピID:1730008886
- 公開日:2014/07/10
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