めかじきのエスカベッチョ(洋風南蛮漬け) レシピ・作り方

めかじきのエスカベッチョ(洋風南蛮漬け)
  • 約30分
  • 1,000円前後
madc nemo
madc nemo
さっぱりした洋風南蛮漬けですよ。
白ワインが進みます!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 セロリはすじを取り、玉ねぎ、にんじんを千切りにします。にんにくは、みじん切りにします。
  2. 2 マリネ液の材料を大き目のボールに混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大さじ2を引き、にんにくを入れ中火にかける。
  4. 4 にんにくに色がついたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを軽く炒め、マリネ液を入れアルコールを飛ばすように、一煮たちさせボールに戻します。
  5. 5 めかじきを食べやすい大きさに切り、塩コショウをし、小麦粉を全体にまぶします。
  6. 6 オリーブオイル揚げ油用を鍋に入れ180℃位で、5の材料を、揚げていきます。
  7. 7 揚がりましたら、熱々のまま、先ほどのボールに入れ、マリネ液にからませます。
  8. 8 余熱を取り、冷蔵庫に2~3時間冷やして、出来上がりです。

きっかけ

以前、牡蠣で作った物を、白身魚で作ってみました。

おいしくなるコツ

3のにんにくと一緒に鷹の爪を入れてピリ辛にしても良いと思います

  • レシピID:1730008886
  • 公開日:2014/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けカジキマグロ(めかじき)パーティー料理・ホームパーティその他のスペイン料理マリネ液
関連キーワード
ワインに合う 白身魚 南蛮漬け おつまみ
料理名
めかじきのエスカベッチョ(洋風南蛮漬け)
madc nemo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る